Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:06USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Скорая помощь для иммунитета

16 мая 2013
hits 659
Скорая помощь для иммунитета

“Весной чувствую себя неважно, хотя питаюсь нормально. Говорят, что запас жизненно важных витаминов, сделанный летом и осенью, к весне истощается, и организм не может нормально функционировать. Чем же ему помочь? Елена Мишина, г. Москва”.

- Весной нужно сделать упор на овощи, которые содержат много пищевых волокон, - рассказывает врач Алексей Копылов. - А еще витамины и биофлавоноиды, укрепляющие иммунную систему и защищающие организм от заболеваний. Не секрет, что в это время года у многих появляется усталость, беспокоят покалывания в области сердца, снижается уровень гемоглобина. Поэтому весну нужно встречать во всеоружии - с полезными травами, соками и овощами.

Обратите особое внимание на квашеную капусту. Даже весной в ней много витаминов и других полезных веществ, необходимых для человека. Кроме углеводов присутствует клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Капуста полезна больным сахарным диабетом. В ней много минеральных солей, особенно солей калия, которые укрепляют мышцы тела и помогают работе сердца. Фосфор, кальций, магний, железо, содержащиеся в капусте, нормализуют состав крови. Витамин С сохраняется и в свежем кочане, и в квашеной капусте. Не отстает от нее редька, она незаменима при упадке сил, прекрасно выводит из организма холестерин. Полезна при профилактике камней в почках, лечит кашель без побочных эффектов.

Морковь богата каротином - биологическим защитником молодого организма. Лучше съесть морковку, чем выпить стакан сока, в нем-то нет волокон. Почти не уступает ей репа по содержанию каротина. Она нужна и тем, у кого вялый кишечник. В ней много усвояемого кальция, который так необходим костям и зубам. Свекла препятствует развитию опухолей, снижает артериальное давление, улучшает зрение. Вещество бетаин, присутствующее в свекле, помогает расщеплению белковой пищи.

В помидорах до сих пор много не только ценного витамина С, но и каротина, и фолиевой кислоты, а также солей железа. Не случайно помидор называют тренажером для сосудов, он полезен и при малокровии.



Желательно, чтобы сейчас на вашем столе было больше петрушки, кинзы, укропа, они подойдут к любым блюдам. Не брезгуйте луком и чесноком, источающим летучие вещества - фитонциды, от которых гибнут болезнетворные микробы. Лук известен своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Луковый запах полезно вдыхать при ангине.

РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ!

Иммунитет можно укрепить и с помощью фитосредств. Смешайте по 3 ч. ложки травы лапчатки и душицы и 1 ч. ложку травы полыни. Возьмите 1 ст. ложку этой смеси и залейте стаканом кипяченой воды. Закройте кастрюльку крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут. Затем снимите с огня и настаивайте в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедите и пейте по трети стакана три раза в день до еды. Вы почувствуете бодрость и не будете предрасположены к простудам и весеннему авитаминозу.

Материалы подготовила Нинель Ковалевская


Просмотров: 659
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.