Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Главой Дагестана стал «кабинетный ученый»

5 февраля 2013
hits 1150

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА
На минувшей неделе врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова официально представили парламенту республики. Он не стал «тормозить» и сразу отправил в отставку региональное правительство.

И практически сразу с подачи Абдулатипова парламент единодушно проголосовал за кандидатуру нового премьера. Им стал бывший вице-премьер Мухтар Меджидов. По национальности он даргинец, как и «отправленный на повышение» экс-президент Магомедсалам Магомедов. Национальная принадлежность имеет в Дагестане едва ли не решающее значение. Самыми многочисленными народами являются аварцы и даргинцы. Между ними всегда поддерживался негласный кадровый баланс. В последнее время он оказался нарушен. Республикой один за другим правили даргинцы - отец и сын Магомедовы. Аварцы почувствовали себя ущемленными, в воздухе запахло грозой. Возможно, именно поэтому на пост президента выдвинули аварца, а чтобы избежать очередных этнических перекосов во власти, на «трон» посадили не дагестанского, а московского аварца, не связанного клановыми обязательствами. По действующему законодательству глава Дагестана должен быть избран на прямых выборах вместе с другими губернаторами в единый день голосования - 8 сентября 2013 г. Говорят, Магомедов хотел идти на выборы, чем вызвал раздражение Кремля. Там решили, что глава Дагестана отныне не будет выбираться населением. Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий президента правом предлагать законодательным собраниям кандидатов, из числа которых депутаты отберут главу региона. Не по душе было Москве также и то, что при Магомедове цвели теневая экономика и коррупция. По некоторым данным, в Дагестане производится 25% всей российской обуви и это производство не облагается налогами. «Новое правительство должно переломить ситуацию в экономике и в социальной сфере», - отметил Мухтар Меджидов. Совокупность политических, экономических и социальных причин, стремление ослабить межклановые связи и привели к замене Магомедова на Абдулатипова.
«бывший президент Магомедсалам Магомедов пришел с университетской кафедры, не имея опыта руководства хотя бы крупным предприятием, я уж не говорю о республике или городе, - говорит эксперт по Северному Кавказу Руслан Курбанов. - Абдулатипов, может быть, блестящий теоретик межнациональных, федеративных отношений, но никогда не руководил регионом. Ворох проблем, который накопился в Дагестане, просто чудовищный, и кабинетному ученому, которым является Абдулатипов, с наскока их не взять».


Игорь Анин, Андрей Князев

Просмотров: 1150
Поделиться
Следующая новость А может, Царицын?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.