Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:18USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Помощник сердца

16 мая 2013
hits 786
Помощник сердца



Сердечно-сосудистые заболевания помолодели, и смерть от инфаркта даже в 20 лет сегодня медиков не удивляет. Наш автор, кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ Виталий Тарасенко, на собственном опыте убедился, что больное сердце может спасти электрокардиостимулятор (ЭКС). Но его волновал вопрос, как с ним жить. Поэтому он обратился к руководителю Антиаритмического центра при 4-й городской больнице доктору медицинских наук, профессору Андрею Жданову. .

Секреты айвы


- Какие опасности подстерегают в повседневной жизни тех, кому уже когда-то имплантировали ЭКС? Допустимы ли, к примеру, свободные проходы вдоль железной дороги с линиями высокой частоты?

- Нет. Безопасно стоять на перронах, передвигаться по ним.

- Проезд в метро, электричке, троллейбусе, трамвае, лифте, на эскалаторе, в бронемашинах, комбайнах, тракторах? В автомобилях с мощным двигателем, наконец?

- Нет и нет. Инженеры-конструкторы предусмотрели достаточно мощную защиту от электромагнитных волн в миниатюрных ЭКС. Но если есть возможность сесть в электричке или трамвае в “неконтактный” вагон, то лучше это сделать, на всякий случай. Потому что небольшое влияние потенциалов, которые воспринимаются как собственное сокращение сердца, индуцируются в электроде (ощущение электросистолии), на аппарат воздействовать не может, а аппарат отдельные импульсы отключает сам.

- А нахождение рядом с радиопеленгаторами? Спутниковыми антеннами-тарелками?

- Тарелки есть разные: сами сигналы и системы, передающие их, - вот они и могут вли ять на работу ЭКС. От них надо быть подальше.

- А если вы грибник, рыбак, охотник, турист и придется идти по лесу вдоль или мимо ЛЭП?

- Лучше переходить не вдоль ЛЭП, а через! Ведь у ЛЭП бывает миллион 800 тысяч вольт! Особой опасности вроде бы и нет, но все-таки...

- Ну и теперь о мобильных телефонах!

- Американские и шведские фирмы - производители ЭКС ставят специальные защитные фильтры, которые позволяют нормально разговаривать по мобильным телефонам. Только если ЭКС стоит у человека с левой стороны, не надо класть телефон слева. А так можно слушать на обе стороны. Но наши зарубежные коллеги советуют своим пациентам не испытывать судьбу: стараться как можно меньше пользоваться мобильниками, не носить их на себе, даже в карманах и сумках. Не держать их в спальнях, как и “матки” радиотелефонов. Мы считаем, что их страхи несколько преувеличенны. Наши изделия обладают достойной защитой.

- А вот находиться рядом при работающем двигателе мощного автомобиля?

- При работающем двигателе мощных импортных автомашин не желателен контакт во время ремонта, а во время движения - пожалуйста, сидите где хотите. Но неисправная система зажигания в автомобиле может вызвать нежелательные магнитные поля для ЭКС, давая импульсы или пропуская их. Бытовые приборы, гордость, украшение для домохозяек, практически не влияют на работу ЭКС. Будь то холодильник, электроволновая печь, фен, электробритва, стиральная машина, телевизор.

- А вот огромное количество людей сейчас трудится среди множества офисной и специальной производственной электронной аппаратуры, в цехах, лабораториях, закрытых предприятиях или на радио, телевидении, студиях звукозаписи, где полно мониторов, магнитофонов, компьютеров и, разумеется, их магнитных полей.

- Никаких проблем. Можете все спокойно работать. У нас есть опыт работы с людьми практически всех профессий, и никто не жалуется. Важно, как человек настроен: с опаской, весь в себе, мнителен, ко всему прислушивается. Доля внушаемости велика и опасна, конечно, если человек имеет ЭКС. Он может почувствовать и то, чего нет, не было и быть не может. Психика - это сложный процесс!

- Как изменяется качественно жизнь у мужчин и женщин после имплантации ЭКС? Чтото происходит с человеком?

- О да, конечно! Хорошо и правильно циркулирующая кровь возвращает мужчинам потенцию, у женщин повышается либидо, проходят мигрени, организм как бы омолаживается...

- А можно ли ездить на велосипедах, мотоциклах, автомобилях, плавать, играть в футбол, волейбол, баскетбол, заниматься аэробикой, боксом?

- В волейбол, баскетбол и футбол нежелательно, так как возможны травмы в местах имплантации. Так же как и аэробика, бокс, борьба и т.д. А вот плавание - очень хорошо, только нельзя плавать баттерфляем, вольным стилем, на спине, так как электроды могут опасно натягиваться. Идеален брасс, на боку, это полезные движения в воде. Самое опасное - езда на велосипедах и мотоциклах и падения с них. Такие случаи, не скрою, у нас были с плохими последствиями. При травме у пациентов происходит отрыв электродов от сердца и ЭКС... Так что гонять нельзя!

- Судя по всему, не страшны нагрузки при работе по дому, на даче, переносе тяжестей...

- Это все только приветствуется. Главное: умеренность и постепенность нагрузок. Тренировать сердце надо заново, в новых условиях, не забывая об электродах. Косить траву лучше вручную и в удовольствие, как и копать, переносить тяжести. Нельзя тянуться вверх и часто, резко наклоняться. Пилить дрова вдвоем можно, а вот рубить - предоставьте товарищу. И если многое больному нельзя было делать, даже невозможно, то после имплантации - пожалуйста, но сердце надо беречь.

- Мой товарищ, смертельно боясь операции по имплантации ЭКС при его аритмии, признается: а что, ему потом и его “законные” пятьдесят граммов коньяка нельзя будет выпить?

- Чепуха какая. Алкоголь может влиять на коронарные артерии, может влиять на головной мозг человека, но никак не на работу ЭКС. Основная причина, из-за которой возникает блокада, - это ишемическая болезнь сердца и чрезмерное употребление алкоголя, опасные в любом случае, есть ЭКС или его нет. Ограниченное количество алкоголя, как утверждает академик Чазов, даже благотворно! Сто граммов красного вина в день, а лучше пятьдесят граммов хорошего коньяка, если сможете достать. Он расширяет сосуды на длительное время. Улучшаются гиподинамика, потенция, меняются в лучшую сторону отношения в семье...

Нинель Ковалевская


Просмотров: 786
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Какой овощ самый полезный?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.