Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 00:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

А может, Царицын?

5 февраля 2013
hits 1298

ДОДУМАЛИСЬ!
В преддверии 70-летней годовщины Сталинградской битвы, отмечающейся 2 февраля, депутаты городской думы решили вернуть Волгограду предыдущее имя. Правда, не навсегда.

Ни на картах, ни в дорожных указателях ничего не изменится. Новое-старое название появится на баннерах и растяжках, посвященных победе в Сталинградской битве, СМИ также не возбраняется говорить и писать о Сталинграде. Эти скромные новшества, однако, разрешены только шесть раз в году: в День воинской славы России 2 февраля, День Победы 9 мая и по случаю других памятных дат, связанных со Второй мировой войной. Все прочие дни город останется Волгоградом. «Надо переименовать Волгоград в Сталинград полностью, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Думаю, власть таким политически верным, но половинчатым решением выясняет, сколько будет противников и сторонников у переименования в самом городе».
«Надо ли переименовывать Волгоград в Сталинград? Ни за что и никогда! - писатель Владимир Войнович категоричен. - Отношение к Сталину у меня однозначное - он был тиран, деспот и убийца! А я еще с ума не сошел, чтобы соглашаться с такой глупостью или популизмом. Но не исключаю, что к очередному юбилею победы в 2015 г. такая попытка будет предпринята. И это очень печально!»
Противники переименования не желают увековечивать имя Сталина. Прагматики говорят о дороговизне процедуры. Хотя, по подсчетам главы фракции КПРФ в Волгоградской облдуме Николая Паршина, переименование обойдется всего в 20 млн рублей. В стране, где на всякие пустяки транжирятся миллиарды, - это капля в море. Недавно общественники из движения «Профсоюз граждан России» совместно с КПРФ сдали в администрацию президента 50 тыс. подписей. Обещали добавить. Однако ни чиновники, ни депутаты переименовать город не могут. «Вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме. Поэтому это вопрос не к Госдуме, а к жителям Волгограда. Именно они должны определиться и высказать свое мнение на этот счет», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Можно было бы это сделать и указом президента. Хотя вряд ли Путин такой указ подпишет. Многие упрекают его в авторитаризме, на Западе в ходу словечко похлеще - «диктатор». Не хватало еще, чтобы к Путину приклеился ярлык сталиниста. Побывав на торжествах в волжском городе, президент напомнил о решающей роли Сталинградской битвы, поздравил ветеранов и горожан с 70-летием победы, но ни разу не произнес слово «Сталинград». А может, вообще вернуть городу изначальное, XVI века еще, название - Царицын (по названию речки Царица)? Может, страсти тогда улягутся?


Михаил Альбанов,
Андрей Дмитриев

Просмотров: 1298
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зависшая перезагрузка Далее в рубрике Зависшая перезагрузка


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.