Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:45USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Жителей Хакасии приучают к катастрофам

16 мая 2013
hits 950
Жителей Хакасии приучают к катастрофам

Каждые две-три недели РусГидро докладывает правительству РФ и заодно гражданам России, насколько успешно проходят восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. О проблемах, обрушившихся на местное население с началом холодов, как и о том, что Саяногорску, Черемушкам и другим городам республики придется зимовать без воды, электроэнергии, но бок о бок с приехавшими в регион криминальными элементами, нам с вами не сообщают. На прошлой неделе 1800 жителей Хакасии обратились к федеральным властям с требованием закрыть СШ ГЭС.

О нынешнем психологическом состоянии саяногорцев и их ближайших соседей можно судить по такому сюжету... Здешняя прорицательница Лина Фокина на днях заявила, что 2 декабря в республике произойдет очередная глобальная катастрофа. “Удивила! - отреагировали люди. - Мы и без предсказаний знаем: рано или поздно ГЭС нас добьет. Бежать бессмысленно, бояться надоело. Народ ко всему привыкает. И к ожиданию конца света тоже”. Руководитель Комитета по поддержке семей погибших и пострадавших во время аварии на СШ ГЭС (в прошлом - сотрудник станции) Николай Жолоб считает, что в сравнении с настоящими бедами его земляков рассуждения экстрасенсов о будущих ЧП - детские страшилки.

“Показать бы федеральным властям, кто и как занимается восстановительными работами на Саяно-Шушенской, - говорит Николай Васильевич. - Бывшие заключенные. Я с ними общался, знаю. Есть такие, что по 6, 8, а то и 16 лет отсидели. Их нанимают “оптом”, не заглядывая в личные дела. Никакого контроля за ними. Впрочем, 70% приезжих - такие же бедолаги, как и мы. Работают на 13-градусном морозе за 30 тысяч рублей в месяц, спят в неприспособленных для проживания классах старой школы. Ни помыться толком, ни поесть. Представляете, что они в итоге соорудят? А ведь никогда прежде в мировой практике энергетики не осуществляли пуск ГЭС с работающим зимой эксплуатационным водосбросом, и еще не известно, чем это обернется почти для 150 тысяч человек”.

ВСЯ ВОДА “УЙДЕТ” НА БОРЬБУ С ОБЛЕДЕНЕНИЕМ

Несколько месяцев подряд СШ ГЭС пытается предотвратить обледенение гидротехнических конструкций. Оно возникает из-за замерзания облака водяной пыли, образующегося в результате работы эксплуатационного водосброса. Полностью обледенение устранить нельзя, но специалисты уверяют, что его можно минимизировать. Соответствующие исследования проводились сотрудниками НИИ энергетических сооружений и производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС. Ими сформирован режим маневрирования затворами, который позволит в зимний период сократить риски обледенения водослива и находящихся рядом объектов. 1 ноября уровень водохранилища понизился до отметки 530 метров. Однако дальнейшее его уменьшение чревато тем, что несколько городов, находящихся ниже по течению (вплоть до Красноярска), лишатся водоснабжения, поскольку уровень воды в Енисее понизится и местные водозаборы не смогут работать в обычном режиме.

И тогда проблемы возникнут в Черемушках (там проживает 9 тысяч человек), Майне (с населением 6 тысяч человек), Саяногорске (50 тысяч), Минусинске (60 тысяч) и Шушенском (20 тысяч).

РусГидро, по чьей вине, собственно, и произошла августовская трагедия в Хакасии, помогать региону деньгами не собирается. Выдало обещанные средства родственникам пострадавших - и то ладно. Республика попросила на восстановление СШ ГЭС у правительства РФ 1,9 миллиарда рублей безвозмездно и миллиард бюджетного кредита. Москва выделила 287 миллионов. РусГидро в этой бухгалтерии не участвует - занято покупкой бензопил и бензомолотков для резки льда, а также кристаллической соли. Для РусГидро, как и до аварии, главное не люди, а быстрая реанимация станции и прибыль...

Последние десятилетия города и поселки Хакасии полностью зависели от электрокотельных. После августовских событий 2009 года хозяйственники вынуждены переводить республику на угольную генерацию. Опасно оставаться на одном источнике питания, особенно когда регион и так находится на пике нагрузки. Если ничего не менять, тарифы на электроэнергию взлетят на небывалую высоту. Раньше это простое решение почему-то не приходило чиновникам в голову, и теперь в экстренном порядке они издают приказы о покупке дизельных автономных станций и переоборудовании летних детских лагерей и турбаз в зимние приюты на случай эвакуации населения. Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин дал команду подготовить законсервированные прежде здания к аварийным отключениям электроэнергии в городах. Такие дома смогут вместить от 15 до 20 тысяч человек. Но снова все упирается в деньги, а в хакасском бюджете “зияет дыра” - больше двух миллиардов плюс миллиардный долг, доставшийся в наследство от предыдущего правительства. Тут не до планов...

Энергетики обратились к предприятиям малого и среднего бизнеса республики с предложением предстоящей зимой быть более экономными в энергопотреблении. По свидетельству директора филиала МРСК “Сибирь - Хакасэнерго” Олега Шпилевского, недостаток генераторной мощности пока компенсируется за счет энергосистем соседних регионов. Такой режим обычно используется в аварийных ситуациях и при ремонтных работах. За увеличением потребления электроэнергии ничего хорошего не последует.

В муниципальных образованиях Хакасии второй месяц проводятся учения - реальные отключения котельных, энергоснабжения. Люди не столько отрабатывают действия в нештатных условиях, сколько привыкают к мысли, что ЧС неизбежны. “Сирену в Саяногорске и Черемушках включают чуть ли не каждый час. Рев почти не прекращается, - рассказывает “Миру новостей” хакасский журналист Эрик Чернышев. - Поэтому, даже если у нас и произойдет что-то серьезное, жители подумают: “Опять тренируются”. И не обратят на тревогу внимания”.

Иначе люди отреагировали на известие, что с января 2010 года тарифы на электроэнергию в республике поднимутся на 25%.

“Народ собирается протестовать, - предупреждает руководитель Комитета по поддержке семей погибших и пострадавших во время аварии на СШ ГЭС Николай Жолоб. - Когда в 2005-2009 годах РусГидро выжимало максимум прибыли из нашей станции и топ-менеджеры покупали себе яхты, виллы, с простыми сотрудниками ГЭС они не делились. Мы получали копейки. А расплачиваться за ошибки и халатность директоров, компенсировать убытки, значит, обязаны работяги и их близкие? Раньше, вероятно, саяногорцы и стерпели бы, промолчали, да теперь их горе изменило. Так что несладко начальничкам придется”.

РЕГИОН НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С КРИМИНАЛОМ

“У нас был тихий поселок, где все друг друга знали и уважали. А в сентябре сюда приехали 2000 вахтовиков, и с той поры боимся отпускать на улицу детей, - жалуются обитатели хакасских Черемушек. - Зимой еще 2 тысячи человек прибудут - и что тогда?”

Убийство, изнасилование, драка с печальными последствиями, избиение 71-летнего пенсионера - “ударный” этап восстановительных работ на ГЭС. После того как жители поселка гидроэнергетиков разослали в различные инстанции письма: “Спасите нас от вахтовиков!” - РусГидро пришлось обратиться в правительство республики с просьбой об увеличении численности сотрудников милиции в Черемушках.

“Ничего это не даст, - возмущается Николай Васильевич Жолоб. - Милиция не спешит принимать заявления от пострадавших, как было в случае со стариком, которого избили вахтовики. Деда, оставшегося без глаза, сотрудники правоохранительных органов уговаривали не поднимать шум. Не позорьте, мол, Отечество... Преступления обязательно повторятся. Дело в том, что приезжих разместили в скотских условиях - в классах школы № 2. Там уже давно никого не учат, здание арендовало РусГидро. Окон, дверей в нем не было - буквально вчера поставили. В помещении холодно. Вместо кроватей - двухъярусные шконки, как в колонии. Тут люди и спят, и едят. Баню для мужчин собираются открыть ближе к декабрю, а в данный момент им мыться негде. Для нормального отдыха тоже нет условий. Вот и пьют, звереют, дерутся. И никто не пытается навести порядок. Полный беспредел. Третья часть вахтовиков - бывшие безработные с юга Сибири. Приехали шабашить. А кто они, что они, чего от них ждать - работодателей не интересует”.

СШ ГЭС действительно готовится принять до четырех тысяч рабочих. Ни городскому, ни республиканскому бюджетам такая нагрузка не по силам. Да и РусГидро снимает с себя ответственность за криминальную обстановку в Черемушках и Саяногорске. Несложно представить, во что регион превратится к Новому году.

“Так у нас Новый год, судя по количеству выпитого спиртного и перебитого имущества, уже начался, - горько шутит Эрик Чернышев. - С каждой смены вахтовики первым делом идут в магазин за бутылкой. Ночью “гудят”. А утром, не до конца протрезвев, шагают ГЭС восстанавливать. Ох и надежная у нас станция будет! Только разве это кого-нибудь волнует? Государство или, может, бизнесменов?”

ГДЕ ИСКАТЬ ПОДДЕРЖКУ?

На прошлой неделе жители нескольких населенных пунктов Хакасии и Красноярского края обратились с коллективным письмом к президенту РФ и премьер-министру российского правительства. “У нас вызывает сомнения надежность плотины гидроэлектростанции, - говорится в послании, подписанном почти двумя тысячами человек. - Просим ради безопасности сотен тысяч людей принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии ГЭС. На протяжении нескольких лет нас обманывали, заявляя, что в плотине нет трещин. Поэтому у нас есть все основания не доверять чиновникам, ныне заявляющим о безопасности объекта. Опасность представляет и расположение Саяно-Шушенской ГЭС в зоне тектонических разломов и активной сейсмичности, о чем ученые предупреждали еще на стадии строительства станции. Главное - не экономические расчеты и выгода, а здравый смысл”.

Анна Бессарабова,
Нина Богатырева,
Саяногорск









КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ученый-гидротехник Владимир Тетельмин:

“За 30 лет эксплуатации станции абсолютная величина просадки земной коры в районе створа плотины составляла не менее 30 сантиметров. При проектировании гидроузла этот техногенный фактор, который часто является причиной возбужденной сейсмичности, во внимание не принимался. Проблемы с плотиной на Саяно-Шушенской возникли у эксплуатационников еще в строительно-эксплуатационный период. Ошибки в расчетах привели к перегрузке первых столбов секций. В результате образовались магистральные трещины: на контакте плотины с основанием и в бетоне напорной грани. Первый столб плотины отошел от основания до достижения проектного уровня верхнего бьефа. В критическом состоянии плотина работала восемь лет. После цементации трещин в основании и бетоне увеличилась необратимая составляющая радиальных перемещений плотины в сторону нижнего бьефа. Год от года гребень плотины не возвращается в исходное положение, а смещается все сильнее, увеличивается сжимающее напряжение в верхних арочных поясах и в низовом клине плотины. Плотина работает в состоянии пониженного уровня безопасности. Нужно снижать гидростатическую нагрузку на плотину и пересматривать параметры работы гидроагрегатов”.
Просмотров: 950
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Синдром независимости


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.