Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 15:58USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Зависшая перезагрузка

5 февраля 2013
hits 1024

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Отношения между Россией и США продолжают ухудшаться. На прошлой неделе стало известно, что летний визит Барака Обамы в Москву, о котором стороны договорились ранее, не состоится.

 

В Госдепе объяснили: Обама не приедет к нам из-за того, что Москва и Вашингтон не договорились о параметрах ядерного разоружения. Однако то, что они не договорились, на самом деле вовсе не причина отмененного визита, а следствие ухудшающихся с каждым днем отношений двух стран. После «закона Магнитского», запрещающего въезд в Штаты российским нарушителям прав человека, и нашего ответа с аналогичным запретом вкупе с отказом американским семьям в усыновлении российских сирот стороны совершили еще немало конфронтационных шагов. Американцы вышли из состава группы по развитию гражданского общества. На прошлой неделе Россия прекратила действие соглашения с США «О сотрудничестве в правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками». Официальная причина: документ «не соответствует реалиям времени». По внезапно «устаревшему» соглашению США закупали для наших правоохранителей оборудование, обучали их передовым технологиям борьбы с наркотрафиком. Отныне перестанут. Может, мы сами с усами? Непохоже! Например, в Иране из оборота изымается 25% героина, в Турции - 17%, в Европе - 10%, у нас - до 5%. Это когда американцы помогали. Сейчас, похоже, процент еще снизится. Обиженные отказом ездить в Штаты и иметь там счета и недвижимость чиновники отыгрались сначала на сиротах, а сейчас - на всей молодежи, являющейся главным потребителем наркоты. Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США огорчены решением России выйти из «антинаркотического» соглашения, считают его «провальным». А что же мы? А мы, наоборот, радуемся. Глава думского Комитета по международным делам Алексей Пушков в своем твиттере записал: «Россия переформатирует отношения с США: расторгнуто уже третье соглашение за полгода... Расстаемся с зависимостью от «державы номер один». Раньше, когда г-н Пушков состоял в спичрайтерах у Горбачева (1988-1991), по отношению к Америке был более доброжелателен. Тогдашний шеф выступал за сближение со Штатами. Однако политическая мода, как и всякая другая, переменчива. Приходится поспевать. Ну а что же опальная Америка? Обливается слезами, посыпает голову пеплом? Похоже, что «отряд не заметил потери бойца». Когда Хиллари Клинтон давала последние на посту госсекретаря интервью, ее забрасывали вопросами обо всем на свете - личных планах, Сирии, Иране. Об отношениях с Россией задали один-единственный вопрос. Она объяснила, что отказ Москвы сотрудничать с Америкой навредил самим россиянам. «Мы с нашими деньгами и помощью можем отправиться куда угодно, чтобы помочь тем людям, которые нас приветствуют», - резюмировала Клинтон...
До сих пор принцип «око за око» распространялся на гуманитарные проекты. Из экономических можно назвать только запрет на ввоз мяса со стимулятором роста рактопамином. Что еще можем запретить? Если посмотреть на структуру экспорта США в Россию, то более 60% в нем составляют машины и оборудование, самолеты. Откажемся покупать «боинги» и комплектующие к ним? Закроем завод «Форд» во Всеволожске? Ну и кто от этого проиграет? Штаты для нас - шестой по значимости партнер. Россия же занимает 1,2% во внешнеторговом обороте США. Между тем Обама, хоть и отменил визит, по-прежнему настроен на улучшение отношений с Москвой. Отсюда - инициатива переговоров вице-президента США Джо Байдена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, состоявшихся 2 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. Из этой же оперы - московская встреча советника Обамы Тони Донилона с Владимиром Путиным, запланированная на февраль. Пока что стремление к нормализации отношений демонстрирует Вашингтон, Обама пытается спасти «зависшую перезагрузку». Москва же продолжает дуться, напоминая капризного ребенка, топочущего ножками из-за того, что у него отняли любимую игрушку. Не пора ли начать вести себя по-взрослому, руководствуясь разу-мом, а не эмоциями?


Максим Грегоров

Просмотров: 1024
Поделиться
Сказано так сказано Далее в рубрике Сказано так сказано


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.