Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Президент сгустил краски

16 мая 2013
hits 461
Президент сгустил краски

На минувшей неделе на сайте главы государства появилась программная статья, в которой президент подверг беспощадной критике современное состояние вверенного ему государства и призвал сограждан к совместной работе по созиданию новой России.

В последнее время наши руководители дружно обратились к публицистике. Начал премьер Владимир Путин - статьей в польской “Газете выборчей”. Продолжил глава МИДа Сергей Лавров - в правительственной газете. А президент, как и положено продвинутому юзеру, выбрал Интернет. И если двое других авторов высказывались по важным, но все-таки частным вопросам, то Медведев пошел дальше - решил поделиться своими представлениями “о настоящем и будущем страны”.

Отмежевавшись от советского прошлого, львиную долю текста Дмитрий Медведев посвятил изображению дня сегодняшнего. Картина получилась довольно мрачная: “Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес, за малым исключением, не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Все это доказывает, что мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно”.

И еще: “Алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей”.

Медведев, правда, оговаривается: “Не стоит сгущать краски. Делается многое. Россия работает”. Но он и так уже “сгустил” свои краски в максимально возможной степени. Порой даже кажется, будто это пишет лидер оппозиции, а не глава государства.

Что же нужно сделать, для того чтобы преодолеть “вековую экономическую отсталость”, “вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию”, и “застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь “всесильное учение”, на что угодно, на кого угодно, только не на себя”?

Давно подмечено: отрицательные герои, как правило, значительно ярче и полнокровнее положительных. Так и тут. Насколько убедительна и конкретна критика сложившейся ситуации, настолько же туманно выглядят предложения по выходу из тупика. Честно говоря, они очень похожи на благие пожелания.

Медведев в очередной раз подчеркнул, что нужна модернизация, развитие инновационных технологий, политической системы, но без революционных изменений, по принципу “реформы для людей, а не люди для реформ”. И как юрист не забыл напомнить о том, что нужно отказаться от правового нигилизма и “предстоит создать современный эффективный суд”.

Дмитрий Медведев уверен, что “у нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию”. Что ж, президент не может не быть оптимистом. Недаром статья называется “Россия, вперед!”.

Впрочем, для достижения заявленных целей недостаточно усилий, как выразился Медведев, “правящего класса”. И потому пригласил “всех, кто искренне желает перемен к лучшему”, к сотрудничеству и дискуссии о будущем России, пообещав, что их оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания Федеральному собранию.

У нас принято критиковать власть имущих за то, что они отгородились от народа и не объясняют своих намерений и действий. Во всяком случае, этого упрека Дмитрий Медведев не заслужил.

Николай Троицкий


Просмотров: 461
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.