Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 07:29USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин в Польше попал в историю

16 мая 2013
hits 474
Путин в Польше попал в историю

Владимир Путин сделал все, чтобы поставить точку в историческом споре с руководством Польши по поводу пакта Молотова - Риббентропа.

В последнее время в некоторых восточноевропейских столицах, в Варшаве прежде всего, разгорелся ажиотаж, приуроченный к 70-й годовщине со дня начала Второй мировой войны. Это случилось 1 сентября 1939 года, а 23 августа в Москве был подписан Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, более известный как пакт Молотова - Риббентропа. К нему прилагались секретные протоколы, согласно которым СССР и Третий рейх фактически поделили территорию Польши между собой.

Сам пакт вместе с протоколами был осужден Съездом народных депутатов СССР в 1989 году, а затем и Госдумой. Но поляки по-прежнему требуют покаяния - теперь уже от Российской Федерации.

Польско-российские отношения отличались особой сложностью на протяжении веков. Но строить сегодняшние межгосударственные отношения на основании старых обид по меньшей мере странно.

Впрочем, польские руководители не первый раз пытаются апеллировать к прошлому. Так, после вступления в Европейский союз они требовали двойной квоты для представителей своей страны в Совете министров ЕС. Квота эта определяется численностью населения, которая в 1,5 раза уступала той же Германии. Но брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский, который тогда был премьером, выступил с оригинальной инициативой. “Немцы нанесли чудовищный ущерб Польше, - заявил он. - Если бы не Германия, население Польши составляло бы 66 млн человек”. Вот из этого гипотетического числа, по его мнению, и следовало исходить “с учетом вины немецкого государства”.

Математические фантазии и исторические претензии польских лидеров к Германии были решительно отвергнуты на саммите ЕС в 2007 году. Тогда близнецы Качиньские переключились на Россию, которая якобы отказывается признавать “историческую вину перед польским народом”.

Весь этот узел проблем и вынужден был распутывать премьер-министр России Владимир Путин, приглашенный на мероприятия в Гданьске, посвященные годовщине начала Второй мировой войны. Накануне визита российского премьера одна из центральных польских газет - “Газета выборча” - опубликовала его статью под красноречивым заголовком “Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?”.

Тезисы статьи Путин затем развил в публичных выступлениях. В очередной раз осудил пакт Молотова - Риббентропа, назвал его неприемлемым с “моральной точки зрения” и не имевшим никаких перспектив “с точки зрения практической реализации”. Но каяться не стал. Покаяние - дело интимное и добровольное, а руководители России не желают брать на себя грехи Молотова и Сталина. Да и нельзя взваливать вину за Вторую мировую войну на какое-либо одно государство. Например, та же Польша в 1938 году охотно поучаствовала в разделе оккупированной нацистами Чехословакии.

“Ошибок было наделано со многих сторон огромное количество. И все эти действия создавали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии”, - объяснил Путин на пресс-конференции.

Пост премьера правительства Польши теперь занимает не Ярослав Качиньский, а гораздо более прагматичный политик Дональд Туск. Он согласился с Путиным, что проблемы прошлого не должны мешать сегодняшним отношениям между Польшей и Россией. Вопросами истории пусть занимаются историки, а не политики, иначе можно и до пострадавшего от поляков Ивана Сусанина добраться.

Николай Троицкий


Просмотров: 474
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.