Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:24USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризис голодать нас не заставит

16 мая 2013
hits 525
Кризис голодать нас не заставит

Россия вечно живет в режиме ожидания голода. Особенно накануне очередной битвы за урожай. Да тут еще год назад подоспел кризис, который усугубил тревогу.

Несмотря на то что отдельные паникеры предвещали всеобщее опустение магазинных прилавков с последующим голодом уже весной-летом этого года, ничего подобного не произошло. Данные статистики показывали небывалый рост производства мяса в стране, что красноречиво отражалось на магазинных прилавках.

Но в действительности, как объяснили специалисты, это изобилие стало результатом массового забоя крупного рогатого скота. А забивали производители своих коровенок от безнадежности. Старые кредиты надо срочно отдавать, новые получить почти невозможно. А уход за скотиной постоянно требует денег. Вот и приходится срочно продавать ее на мясо. При этом, как обычно, зверствуют монополисты - поставщики комбикормов, удобрений и оборудования, а с ними заодно перекупщики. Ведь пробиться на рынки больших городов нашим сельским бизнесменам чрезвычайно трудно.

Что же из этого следует? Хозяйства не расширяются, поголовье скота падает. Следовательно, отечественного мяса на рынках и в магазинах будет все меньше и меньше. А значит, оно неизбежно начнет дорожать. Особенно говядина, так как коров кормить и содержать всего дороже.

Если общая экономическая ситуация в стране не изменится, нынешнему изобилию придет конец. А там и до “костлявой руки” голода недалеко.

Конечно, сельские жители всегда смогут себя прокормить. Но проблема в том, что мы так долго и упорно стирали грань между городом и деревней, что деревни в России почти не осталось.

Обитатели городов не могут обойтись без импортных продуктов - отечественных производителей на всех не хватает.

Но, как известно, именно по импортерам кризис ударил сильнее всего. Если экономика держится на продаже нефти и газа, а цены на энергоносители падают, то растет курс доллара и евро по отношению к рублю. И закупка импортных продуктов становится очень дорогим удовольствием. И речь идет отнюдь не об устрицах или фуа-гра. Например, практически все отечественные производители колбас зависят от поставок импортного сырья. И когда с прилавков начнет исчезать их продукция - жди беды. Никакие визиты первых лиц государства в супермаркеты не помогут.

Не радуют и виды на урожай. Как пишет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, “в России действует “правило трех лет”. Из каждых трех лет один год урожайный, один плохой, а один средний”. Прошлый год был отмечен рекордным урожаем, а 2009-й выдался, как назло, плохим. Да еще и добавилась засуха. То есть с хлебом тоже могут возникнуть проблемы.

Так что ж теперь: кто может, спасайся натуральным хозяйством, а остальным переходить в привычный режим ожидания голода?

Утешает одно. Сколько раз уже было в России - не кризис, так дефолт, не дефолт, так реформы. Но к настоящему голоду это ни разу не привело. Будем надеяться, пронесет и на сей раз.

Николай Троицкий









ОТ РЕДАКЦИИ

С 26 августа российские переработчики молочной продукции объявили о повышении закупочных цен на молоко, получаемое от отечественных производителей. Об этом сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник. Поддержка переработчиков добавляется к 27 млрд рублей, выделенных государством на развитие молочного животноводства. Может, эти меры сделают наконец производство молока рентабельным и сохранят жизнь тысячам буренок, которых крестьянину - при прежних грошовых закупочных ценах на молоко - выгоднее было пустить под нож.
Просмотров: 525
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.