Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:41USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

ЕГЭ в России насаждают не для всех

16 мая 2013
hits 1002
ЕГЭ в России насаждают не для всех

Президент России Дмитрий Медведев нанес неожиданный, но сильный удар по системе Единого государственного экзамена.

Он внес в Госдуму законопроект, устанавливающий особый статус для Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета. В числе прочих они получат привилегию принимать абитуриентов вне зависимости от результатов ЕГЭ.

Выходит, что эта система проверки знаний официально признана не соответствующей уровню самых главных и престижных вузов страны.

В последние годы ЕГЭ насаждали в России, как картошку в петровские времена. Корнеплод прижился, стал пищей для простого народа. Хотя за аристократическими столами он достойного места не нашел. Но потом аристократов отменили, и теперь картошку едят все.

Единый госэкзамен может ждать схожая судьба. Вот только "аристократы" - МГУ и СПбГУ - никуда не денутся, а ректоры других вузов будут стремиться тоже попасть в элиту, освобожденную от этого испытания. Учебные заведения поделятся на "белую" и "черную кость". Перед ЕГЭ все равны, но некоторые окажутся равнее.

Сторонники ЕГЭ напирают на два положительных момента. Прежде всего, по их словам, такой тип экзамена ставит надежный заслон для коррупции. Работы анонимные, оценки ставит компьютер, взятки давать некому.

Но факты заставляют усомниться в надежности такого заслона. Недавно глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова заявила, что 24 процента проверенных 100-балльных результатов по ЕГЭ признаны фальшивыми.

Наш народ настолько талантлив, что может подкупить и компьютер? Но царство роботов пока не настало, и ни одна умная машина не способна обходиться без "человеческого фактора".

Есть и более хитрые схемы. В Батайске Ростовской области учителя просто-напросто сдавали ЕГЭ вместо некоторых выпускников своей школы. Все анонимно, поди разбери, кто ставил галочки напротив правильного варианта ответа.

Вот так можно использовать ту самую "антикоррупционную" анонимность. При этом приемные комиссии вузов не имеют права ставить под сомнение присланные им результаты ЕГЭ. Мнимых отличников, скорее всего, впоследствии отсеют. Но они уже заняли место более достойных учеников.

Второй плюс, на котором настаивают защитники Единого госэкзамена, - это то, что теперь "ломоносовы" из дальних городов и весей могут добраться до любого вуза, минуя все препоны и невзирая на расстояния.

Но талантливые ученики даже в самых захолустных школах и раньше не оставались незамеченными, и медалистов всегда тянули, создавая им режим наибольшего благоприятствования.

А самое главное - правильные ответы на тесты ЕГЭ, изготовленные по принципу популярной телепередачи "Кто хочет стать миллионером", не требуют таланта и самостоятельного мышления. Достаточно усидчивости и зубрежки. Очевидно, поэтому в двух главных университетах отказываются доверять безличной компьютеризированной системе.

Впрочем, самородков и вундеркиндов никогда много не бывает. А усидчивые зубрилы тоже в народном хозяйстве пригодятся.

Кстати, по данным Рособрнадзора, их стало вдвое больше в этом году: 2336 обладателей высшего балла против 1060 в 2008-м. Правда, это всего 0,2 процента от общего числа абитуриентов.

Николай Троицкий


Просмотров: 1002
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Уроки для Снегурочки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.