Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:24USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Онищенко хочет поставить Россию на карантин

16 мая 2013
hits 629
Онищенко хочет поставить Россию на карантин

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко неожиданно, сам того не желая, устроил громкий политический скандал.

Объявил по ТВ, что принял решение запретить начиная с 1 августа выезд групп российских детей в Великобританию. А потом сочинил официальное письмо “О мерах по недопущению формирования очагов пандемического гриппа в организованных группах детей”, в котором содержатся два интересных пункта: “Принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения” и “Провести работу с юридическими лицами, осуществляющими турагентскую и туроператорскую деятельность, для ограничения выезда за рубеж организованных групп детей до особого распоряжения”.

Свои запреты Онищенко мотивировал тем, что в Великобритании и во многих других туристических странах бушует чуть ли не эпидемия гриппа A/H1N1, прозванного в народе “свиным”, и надо, дескать, оградить детей от “тлетворного влияния Запада” - в буквальном, медицинском смысле этого выражения.

Геннадий Онищенко сам виноват, что многие увидели в этих запретах политический подтекст: дескать, народ готовят к восстановлению железного занавеса. Сначала детей не будут выпускать под благовидным предлогом, а потом и за взрослых возьмутся. Слишком уж часто Онищенко следовал в фарватере большой политики.

Ухудшились отношения с Грузией - запретил вино и боржоми, с Молдавией - тоже “покарал” вина, то же самое случилось с молоком и сметаной из Белоруссии. Когда же конфликты с Молдавией и Белоруссией улеглись, их продукцию начальник Роспотребнадзора “реабилитировал”. А грузинские напитки по-прежнему под запретом - отношения с Тбилиси не улучшаются.

Стоило Геннадию Онищенко сказать: “Англия сегодня самая неблагополучная страна в Европе”, как подумалось не о том, что там зафиксировано 7,5 тысячи случаев заболевания свиным гриппом, а о политических материях. И совершенно напрасно.

Дело даже не в том, что главному санитарному врачу не дано право закрывать границу, он может только рекомендовать, призывать и настаивать. Чем и занимается: “У меня есть много способов повлиять на туроператоров, они будут долго помнить об этом”.

Главное, что политика тут ни при чем. Онищенко руководствуется благими намерениями. Ведет себя как единственный гарант здоровья россиян. И в своем усердии готов дойти до абсурда.

Если бороться с пьянством и курением - так убрать из продажи алкоголь и в десятки раз повысить цены на сигареты. Если за границей свирепствует свиной грипп - так не надо ездить за эту границу. Хотя бы детям.

Это напоминает шутку времен разрядки напряженности: “Начнется такая борьба за мир, что камня на камне не останется”. Фанатик на госслужбе может наломать немало дров, не задумываясь о том, что вредит имиджу страны. Запретить гражданам ездить в какую-либо страну может только парламент. Вот и приходится отдуваться депутатам от правящей партии, объясняя, что в России не готовятся законодательные акты, ограничивающие свободу передвижения.

Истерические инициативы Геннадия Онищенко свидетельствуют совсем о другом. Если даже такой специалист в области эпидемиологии не способен придумать никаких других мер борьбы со свиным гриппом, то, выходит, современная медицина бессильна перед новой болезнью.

Кстати, одна из российских газет еще в ноябре 1999 года опубликовала статью под заголовком “Свиной грипп убивает людей”. Тогда врачи даже названия такого еще не знали. Могли бы обратить внимание, подготовиться за десять-то лет.

Николай Троицкий


Просмотров: 629
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.