Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 19:55USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Мария Шалаева - героиня равнодушного времени

16 мая 2013
hits 908
Мария Шалаева - героиня равнодушного времени

Среди множества традиций, сложившихся на нашем телевидении, одной из самых странных и загадочных является устоявшаяся привычка к полуночной демонстрации фильмов-призеров киноконкурсов.

Причина очевидна: наше ТВ резонно опасается, что на фоне хорошего кино будет слишком заметен поток мутной халтуры, которую нам “крутят” по всем каналам в течение дня. Интересные фильмы вытесняются на периферию телеэфира и остаются почти незамеченными.

Так случилось с кинодрамой Анны Меликян “Русалка”, претендующей на получение премии “Оскар-2009” в категории “Лучший иностранный фильм”. Мало того что его показывали поздно вечером, так еще и в пятницу, когда измученные трудовой неделей зрители возвращались с работы и мечтали только о том, чтобы попить чайку и забыться в спасительном сне.

Фильм “Русалка” - современная интерпретация “Русалочки” Ханса Кристиана Андерсена. Это добрая и романтичная история о девушке Алисе, обладающей уникальными способностями.

Главная героиня выросла в глухом приморском городке. Ее жизнь прошла в ветхом домике, с мамой и бабушкой. Настоящего отца у Алисы нет, мать почти каждую ночь приводит новых кавалеров. С детства Алису считают странной и глуповатой. До школы она мечтала танцевать в балете, пела в школьном хоре. В шестилетнем возрасте Алиса перестает разговаривать, и ее отдают в специальную школу для слабоумных. Девочка ни с кем не общается, но вскоре понимает, что у нее есть удивительная способность. Все, что загадывает Алиса, непременно сбывается.

В семнадцать лет Алиса мечтает уехать в Москву и найти там свою любовь. Желание исполняется, и в центре столицы девушка встречает Его. Саша - сотрудник рекламного агентства. Он хорош собой, самонадеян и совсем далек от прекрасного принца. Без ума влюбленной Алисе остается только признаться в своих чувствах и ждать ответной любви.

Для тех, кто фильм не смотрел, сообщаю следующее. Жанр фильма не определен и находится на едва ощутимом соприкосновении романтической драмы, фантастической комедии и сюрреалистической сатиры. Публике фильм определенно понравился. В основном благодаря Марии Шалаевой - исполнительнице роли Алисы.

“Хотя эта роль написана для меня, но, по-моему, я на Алису не слишком похожа, - уверена Мария. - Честно говоря, я с этой девушкой очень долго боролась. Пока ее играла, все время думала, какая же она дура! Нельзя быть такой наивной, бескорыстной, не от мира сего!”

Причина успеха фильма очевидна: Мария - живое олицетворение нашей эпохи, чуть ли не каждый из нас может найти в себе ее черты. Странный магнетизм ее удивительной, противоречивой натуры притягивает зрителя, ведь героиня стремится вырваться за рамки образа Алисы, притягивает зрителя, завораживает и заставляет лихорадочно напрягать память в поисках ответа на простой вопрос: а что ты сделал хорошего себе и людям?

Внешняя суровость образа Алисы удивительным образом сочетается у Марии со сказочным восприятием жизни: “Она (Алиса) мечтательница, ждет принца, живет в мире своих фантазий, способна самые грустные ситуации воспринимать с оптимизмом и видеть в происходящем светлые стороны...”

Мария Шалаева - лицо, которое смотрит на нас из зеркала. Вам неприятно? Придется смириться, поскольку она - это мы и наше время. По собственному признанию Марии, учиться она никогда особенно не жаждала, да и учебу особенно не ценит (“...театральные студии я презирала!”). Кажется, едва появившись на свет, она уже сделала для себя открытие: чтобы изображать наше распадающееся время, не стоит учиться глубоко постигать его, а жить этим временем и играть саму себя. Да и не стоит наше время глубокого постижения, так как оно просто до неприличия: либо ты, либо тебя. Какая уж тут учеба...

“В детстве у меня не было никаких мечтаний об этой профессии, - рассказывает Мария. - Наверное, я решила стать актрисой из чувства протеста против общепринятого уклада жизни. Я не хотела пять дней в неделю с утра надевать деловой костюм и идти на работу”.

Возможно, истоки таланта Марии кроются в хорошей наследственности: ее двоюродный дедушка - Алексей Николаевич Грибов, легендарный актер МХАТа. Впрочем, сама Мария не склонна к беседам о проблемах потомственного актерства. Почему и отличается в выгодную сторону от множества своих коллег, обязанных успехом лишь своим звучным фамилиям.

К мужчинам у нее также свое собственное отношение: “...мне нравятся не типы, а мужчины, причем очень немногие. По-моему, у мужчины должны быть сильный характер, индивидуальность, а внешность особого значения не имеет”.

Ее творческой манере свойственен некоторый цинизм. Но это не возрастное самоутверждение городской девицы, а цинизм сформировавшейся личности. Чувственность и цинизм странным образом прекрасно уживаются в героинях Марии - будь то диковатая Алиса в “Русалке” или беременная проститутка в “Частном заказе”.

Когда и где Мария успела набраться такой глубокой житейской мудрости? Может быть, она вообще явилась к нам из параллельного времени, со специальной миссией: стать живым укором злобному и расчетливому веку? Как появилась и исчезла ее Алиса в “Русалке”: чтобы спасти никчемного человека и отдать себя в жертву хищному городу - громадной каменно-холодной рептилии...

Успеха тебе, “Русалка”!

Николай Романов


Просмотров: 908
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.