Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Мода на крови

16 мая 2013
hits 587
Мода на крови

ТРАГЕДИЯ

После крупного пожара на швейной фабрике в бангладешском городе Саваре власти закрыли около 200 фабрик в промышленной зоне и объявили день национального траура в знак скорби о 120 погибших.
В Бангладеш профессия швейника одна из самых опасных


Полиция арестовала троих сотрудников предприятия. «Все трое - менеджеры среднего звена фабрики «Тазрин». Выжившие в пожаре сообщили, что они (арестованные) не позволили рабочим покинуть здание, объяснив, что пожарная тревога - лишь рутинные учения. Предположительно они даже заперли двери, рассказал глава полиции Дакки Хабибур Рахман. Пламя быстро охватило 9-этажное здание, чтобы спастись, люди были вынуждены прыгать из окон. Пожарным потребовалось почти пять часов, чтобы полностью потушить огонь. На фабрике шили одежду по заказу крупных западных брендов, в частности C&A и Walmart. Недовольные опасными условиями труда текстильщики потребовали справедливости и наказания виновных, они вышли на улицы и забросали камнями здания предприятий, разгромили несколько автостоянок. Протестующие также блокировали основную автомагистраль Дакка - Тангайл, ведущую в столицу страны Дакку.

Гибель бангладешских швейников еще раз продемонстрировала всему миру, в каких нечеловеческих условиях производятся изделия «высокой моды». Фирмы одна за другой стали отказываться от дальнейшего производства на пострадавшей фаб-рике. Китайская компания, поставляющая товар международным ритейлерам, обещала выплатить компенсацию семьям из расчета $1200 за каждого погибшего. Нигде в мире так дешево не ценится жизнь, как на бангладешских фабриках. Всего здесь действуют 4,5 тыс. пошивочных производств. Доходы компаний растут по мере того, как торговцы накручивают цены на сшитую за гроши одежду, порой поражающую своим низким качеством.

То же самое происходит и в Индии. Там рабочие рассказали корреспонденту Guardian, что их месячной зарплаты не хватит для покупки даже одной вещи из тех, что они шьют. Им платят сущие гроши. Этот беспредел происходит на предприятиях-поставщиках таких компаний, как Gap, H&M, NeXT, которые сегодня можно увидеть в каждом крупном торговом центре Москвы.

Требования, предъявляемые рабочим, постоянно растут, и становится все труднее выполнять план, работа делается похожей на пытку. У людей нет времени даже сделать глоток воды или отлучиться в туалет. У каждого за спиной стоит надсмотр-щик. «Они обзывают нас ослами и собаками», - жалуются рабочие. Индийцы требуют установить минимальную плату в 138 британских фунтов в месяц. Сегодня они не получают и половины этой суммы. Рабочим приказывают врать проверяющим и не жаловаться на условия труда. Тем, кто ослушается, грозит немедленное увольнение.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 587
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.