Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 15:27USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Каталонцы не хотят больше жить в Испании

16 мая 2013
hits 654
Каталонцы не хотят больше жить в Испании

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗВОД

В минувшее воскресенье на внеочередных выборах в парламент испанской провинции Каталония с убедительным перевесом победила националистическая коалиция «Конвергенция и союз», набравшая 30,55% голосов.

Она получила 50 из 135 мест в парламенте Каталонии. Сторонники проведения референдума о независимости от Испании обрели мощную поддержку.

Эти выборы проходили под самым популярным сегодня в Каталонии лозунгом «Голосуй за независимость!». Плакаты с этим лозунгом были расклеены по всей Барселоне.

Испания хоть и считает себя демократической страной, но пережитки фашистского режима Франко все еще заметны даже в новой конституции. После смерти Франко, в свое время потопившего в крови восстание каталонцев, Мадрид продолжал ущемлять национальные чувства каталонцев. Было объявлено, что хотя к ним и можно приложить понятие «нация», но оно не имеет никакого юридического смысла.

В ответ каталонцы, например, демонстративно не встают, когда исполняется гимн Испании, и, наоборот, начинают активно подпевать, заслышав собственный гимн. Красно-желтые флаги Каталонии повсюду вывешиваются из окон домов. В Барселоне появилась мода на платки в цветах каталонского флага, которыми здесь украшают собак, выводя их на прогулку. И еще в Каталонии стали с подозрением относиться к землякам-бизнесменам, которых здесь обвиняют в предательстве национальных интересов. Очевидно, что спор с Мадридом из-за финансовых неурядиц послужил лишь предлогом для активизации процесса развода. Не случись экономического кризиса, каталонцы нашли бы какой-нибудь другой предлог.

Ветром независимости подуло и по другую сторону границы - во французской Каталонии. Здесь также быстро растет националистическое движение, что все сильнее тревожит французское правительство. Долгое время французы вообще запрещали говорить на каталонском языке, но сейчас он возрождается, местные жители гордо танцуют национальный танец - сардану - и называют своей столицей не Париж, а Барселону. Сейчас в этом регионе 30% населения говорят на каталонском языке и половина понимают его. Уже в девяти французских городах мэрами выбраны представители каталонской партии.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 654
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.