Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:37USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Израиль грозит палестинцам полномасштабной войной

16 мая 2013
hits 589
Израиль грозит палестинцам полномасштабной войной

ПЛАМЯ РАЗГОРАЕТСЯ

Израильские власти предъявили движению ХАМАС 36-часовой ультиматум, по истечении которого, если из сектора Газа не прекратят запускать по Израилю ракеты, они расширят военную операцию.

Об этом заявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц. В интервью израильской армейской радиостанции «Галей Цахал» министр подчеркнул, что в случае, если ХАМАС не прекратит обстреливать территорию Израиля и незаконно снабжать сектор Газа оружием, дело может дойти до «полностью военного решения» вопроса. «Мы находимся на перепутье. Нас ждет либо успокоение обстановки, либо усиление операции, в том числе рассматривается вопрос о полностью военном решении проблемы», - заявил министр.

Между тем на прошлой неделе США и Евросоюз предприняли немало усилий, чтобы заставить Израиль отказаться от планов наземного вторжения на палестинские территории. «Мы должны избежать войны!» - взывал к израильским властям в Тель-Авиве министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Многие обвинили чиновника в фарисействе - известно, что Париж сыграл первую скрипку в развязывании войны против Ливии, он же чуть ли не раньше всех признал сирийскую вооруженную оппозицию единственным законным представителем своего народа. Менее дипломатичный египетский президент Мухаммед Мурси пригрозил, что нападение на сектор Газа дорого обойдется Израилю. В Каире непрерывно шли переговоры с участием лидеров Турции и Катара, присутствовал на переговорах и представитель Израиля. Но пока в Каире упражнялись в речах, на Газу обрушился самый интенсивный огонь за время нынешнего конфликта.

От своих арабских союзников НАТО требует убедить движение ХАМАС заключить перемирие. Но ХАМАС играет свою партию и полон решимости использовать эту ситуацию, чтобы переломить обстановку в регионе в свою пользу. Лидеры группировки заявили, что условием перемирия должно быть снятие Израилем блокады сектора Газа и официальный отказ от убийства палестинских вождей.

В сложном положении оказались новые исламистские правительства Ближнего Востока. С одной стороны, они вроде бы обязаны решительно поддержать палестинцев и объявить Израилю джихад. Однако все эти шейхи слишком зависимы от США, чтобы отважиться на священную войну. Для религиозных диктатур Персидского залива куда предпочтительнее при одобрении США дубасить своих же братьев-арабов в Сирии.

Руководители ХАМАС, от которых в Каире требовали прекратить обстрел Израиля и подписать договор о перемирии, похоже, уже не контролируют обстановку на фронте. Палестинцы полны решимости отомстить за 23 своих собратьев, мирных жителей, погибших от израильских бомб. Бригады аль-Кассама (военное крыло движения ХАМАС) пригрозили, что израильтянам не поможет никакая противоракетная оборона. Боевиков вдохновил прорыв на территорию сектора Газа из Египта около 500 граждан этой страны, желающих помочь палестинцам. На всей границе Египта с Израилем нарастает напряженность. Палестинцы, ведущие ракетный обстрел Израиля, демонстрируют более высокий, чем раньше, уровень организации и дисциплины. «Нью-Йорк таймс» пишет, что их военная инфраструктура вплетена в жилые кварталы перенаселенной Газы, участники сопротивления, как все нормальные люди, ходят на работу, а вечерами оттачивают боевое мастерство. Бригады аль-Кассама сегодня - сильнейшая военная группировка в Палестине, каждое из ее подразделений включает в свой состав снайперов, пехотинцев, инженеров, артиллерийские и противотанковые подразделения. Бригады принимают новобранцев начиная с 16 лет, после чего следует год религиозного воспитания, за ним - военная подготовка. Родители гордятся своими детьми, присоединившимися к бригадам. По мнению экспертов, они сегодня являются единственной реальной военной силой у палестинцев.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 589
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.