Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:15USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Японцев так просто не затопишь

16 мая 2013
hits 491
Японцев так просто не затопишь

Жители Страны восходящего солнца постарались обезопасить свою столицу от наводнений. На окраине Токио создано выдающееся инженерное сооружение, которое должно спасти город от цунами.

Этот комплекс строился с 1993 по 2006 год и обошелся почти в $3 млрд. Он состоит из циклопических шахт, уходящих на глубину 70 метров. В случае наводнения в шахты устремляется поток, он попадает в огромный зал, где мог бы поместиться целый город.

За последние годы систему уже успешно использовали 70 раз. Поэтому даже во время самых проливных дождей тайфунов город не подтапливается. Когда огромные шахты и туннель заполнятся водой, включаются четыре турбины, оснащенные реактивными двигателями, такими же что установлены на Боинге-737. Они перебрасывают воду в расположенную рядом реку Эдо. Конечно, эта система вряд ли сможет полностью справиться с таким же массивным напором моря, как это было в Нью-Йорке. Однако она, безусловно, снизит урон от наводнения и успешно противостоит самым мощным тропическим дождям. Система уберегает от потопов низкие места, сельскохозяйственные угодья, расположенные в предместьях города. Си-эн-эн передает, что после нью-йоркской трагедии японские инженеры рассматривают возможность создания еще более мощной системы по отводу воды, которая дополнит наземные защитные сооружения. Кстати, в США уже давно были изобретены гигантские надувные затычки, которыми можно герметично закупорить тоннели метро. Однако это устройство все еще находится на стадии испытаний, на внедрение его не хватает средств.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 491
Поделиться
Следующая новость Геополитическое обжорство


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.