Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:12USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Немецких детей кормят на убой - в прямом смысле слова

16 мая 2013
hits 514
Немецких детей кормят на убой - в прямом смысле слова

ПРЕСТУПНАЯ ЭКОНОМИЯ

Этой осенью Германия вновь оказалась охвачена эпидемией кишечной инфекции, поразившей около 10 тыс. школьников и воспитанников детских садов.

Большинство заболевших - школьники из восточных земель страны: Саксонии, Тюрингии, Берлина и Бранденбурга. Причиной заболевания стал так называемый норовирус, который приводит к кишечному расстройству. Откуда же он взялся в благополучной Германии?

Установлено, что вирус имеет «импортное» происхождение. Как сообщила газета Sueddeutsche Zeitung, все заболевшие употребляли в пищу продукцию одного и того же поставщика - французской фирмы Sodexo. Корпорация является одним из крупнейших в мире поставщиков готовой еды - ее годовой оборот составляет 18 млрд евро. Ежедневно фирма поставляет в Германию 200 тыс. порций школьного питания. При этом делается все, чтобы снизить затраты на их изготовление. Так, стоимость школьного обеда была снижена до рекордной цифры - 1,55 евро, причем заложенная в эту сумму стоимость продуктов (в основном китайских) - всего 50 центов. В меню входила, в частности, китайская замороженная клубника. Именно в этих ягодах был обнаружен возбудитель кишечных заболеваний - норовирус.

Предполагают, что на кухнях Sodexo не стали тратить время и ресурсы на тепловую обработку ягод, чтобы их должным образом разморозить. «В любом случае при производстве была допущена ошибка в сфере гигиены», - заявил председатель правления Немецкого общества гигиены Клаус-Дитер Застров. Представители фирмы Sodexo, разумеется, отвергают упреки.

Но и сами немцы хороши. Как пишет журнал Der Spiegel, государство отказывается оплачивать качественное питание школьников.

Дошло до того, что крупнейшие компании бойкотировали тендер на поставку школьных завтраков в берлинский район Фридрихсхайн-Кройцберг. Их представители заявили, что не в состоянии готовить по столь мизерным ценам.

Западные, более богатые земли Германии пострадали от норовируса в значительно меньшей степени. Там для школьников заказывают полноценную еду - обеды по цене 4,5 евро за порцию.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 514
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.