Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 18:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Плутониевый курорт

16 мая 2013
hits 560
Плутониевый курорт

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ВОЕННЫЕ НАКАЧАЛИ

На средиземноморском побережье Испании между Марбельей и Аликанте находится место, которое туристы стараются объезжать стороной. Их не соблазняют ни прекрасные пляжи, ни чистейшее море.

Этот район вплотную прилегает к печально знаменитому поселку Паломарес. Он вошел в историю 17 января 1966 г., когда в небе над ним столкнулись два американских самолета. Стратегический бомбардировщик B-52G с термоядерным оружием на борту столкнулся с летающим танкером КС-135 во время дозаправки в полете. В результате катастрофы погибли семь человек и были потеряны четыре термоядерные бомбы. Три из них приземлились на суше и были довольно быстро найдены, четвертая, упавшая в море на расстоянии около 10 км от берега, - лишь после 80 дней поиска. Две бомбы, упавшие неподалеку от Паломареса, разрушились, вызвав радиационное заражение местности. В день катастрофы в район Паломареса прибыли грузовики с американских баз в Испании. Они доставили сотни солдат и технику. Спасательные работы обошлись в

$80 млн, они продолжались круглые сутки на протяжении нескольких месяцев. Американцы вывезли из Паломареса воздушным путем 1,4 тыс. тонн зараженной земли. Однако специалисты полагают, что примерно 3 кг плутония-239, имеющего срок распада 24 тыс. лет, оказались неубранными и до сих пор остаются в районе деревни.

На днях испанское правительство вновь потребовало от США завершить очистку зараженной местности. В ходе первоначальной очистки американцы явно схалтурили, и рядом с домами и сельскими угодьями сейчас находятся участки, огражденные колючей проволокой. Земля там и сегодня насыщена плутонием. Его точное количество неизвестно, ведь американцы отказались сообщить своим испанским союзникам данные о мощности бомб. Проблема в том, что плутониевую землю очень сложно перемещать, так как радиоактивные частицы при этом поднимаются в воздух. Как рассказывает корреспондент Би-би-си, сегодня только сами жители Паломареса по-настоящему борются за очистку зараженной территории, тогда как власти готовы оставить все как есть. Местные фермеры жалуются, что их продукцию закупают по сильно заниженным ценам. Тем временем власти США и Испании продолжают вести переговоры об очистке Паломареса, но никак не могут решить, кто будет платить за работу и куда девать радиоактивную почву.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 560
Поделиться
Следующая новость Не позволяй ногам лениться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.