Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:39USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Парад туалетов

16 мая 2013
hits 697
Парад туалетов

НЕЗАМЕНИМАЯ ВЕЩЬ

В мире насчитывается 2,5 млрд человек, лишенных элементарных удобств. В результате из-за антисанитарии, инфекционных болезней ежегодно погибают 1,5 млн детей.

Вот почему ученые и изобретатели пытаются создать туалеты, которые могли бы функционировать там, где нет ни электричества, ни водопровода, ни системы канализации, к примеру где-нибудь в африканской глубинке.

Фонд Билла Гейтса учредил гранты на сумму $3,2 млн для тех, кто предложит наиболее перспективные разработки туалетов, способных работать вдали от цивилизации и при этом не засорять окружающую среду. В идеале такой агрегат должен представлять собой мини-фабрику по переработке отходов человеческого организма.

Победителем конкурса стал автор проекта туалета, действующего на солнечной энергии. Он снабжен электрохимическим реактором, вырабатывает удобрения и водород, используемый для получения электричества. А выделяемая в ходе расщепления отходов очищенная фильтрами вода используется для смыва туалета и орошения посевов. В течение суток солнечные батареи поставляют достаточно энергии для того, чтобы обеспечить работу всей этой электрохимической санитарной системы. Второй приз получил проект британских изобретателей из Университета Лафборо. Их туалет производит биологический уголь, минеральные удобрения и чистейшую питьевую воду. Здесь используется процесс под названием гидротермальная карбонизация. Сухие гранулы, получаемые после переработки фекалий, могут использоваться как удобрение, в качестве топлива для приготовления пищи или получения электроэнергии.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 697
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.