Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 14:00USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Лазер выходит на поле боя

16 мая 2013
hits 735
Лазер выходит на поле боя

УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА

Германское подразделение компании MBDA - ведущего европейского разработчика и производителя ракетных систем - успешно испытало лазерную пушку мощностью 40 киловатт, сообщает сайт компании.

Пушка в течение нескольких секунд прожгла минометный снаряд и 40-миллиметровую стальную пластину. По словам представителя MBDA Петера Хайльмайера, в ближайшем будущем подобное лазерное оружие можно будет применять на поле боя. Лучевые пушки можно использовать для прицельного поражения объектов на большом расстоянии. MBDA начала испытания лазерной пушки в 2008 г. В 2011-м немецким специалистам удалось достичь мощности установки в 10 кВт. При этом опытные образцы оружия посылали луч на расстояние до 2,3 км.

Однако пальма первенства в создании боевых лазеров принадлежит все-таки американцам, которые этой темой занимаются уже более 40 лет. В будущем году Пентагон начинает испытания своего мобильного лазера для противовоздушной обороны, в перспективе он станет поражать ракеты, снаряды и самолеты. Руководитель программы вице-президент корпорации «Боинг» Майк Ринн заявил, что за последние несколько лет был достигнут большой прогресс и появилась возможность построить действующую установку. Одним из ее важных преимуществ является то, что она не нуждается в боеприпасах, лишь в электроэнергии. До недавнего времени в этом заключалась главная проблема. Созданная для испытаний установка имела мощность всего 10 кВт. Оптимальной же для решения военных задач считается мощность около 100 кВт. Хотя специалисты утверждают, что многие практические задачи при применении боевого лазерного оружия могут быть решены при мощности 25...50 кВт. Однако компания Northrop Grumman анонсировала выпуск нового твердотельного электрического лазера мощностью 105,5 кВт. Ей удалось впервые на практике преодолеть 100-киловаттный барьер, который считался принципиальным рубежом для достижения «оружейного» уровня мощности высокоэнергетических лазеров. В списке достижений, зарегистрированных в ходе испытаний, - работа системы на протяжении более 5 мин. Твердотельный лазер Northrop Grumman будет применяться для создания боевых систем защиты и противоракетных систем воздушного, морского и наземного базирования. Небольшие габариты системы позволяют разместить ее на борту самолета.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 735
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Зрят в корень


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.