Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:35USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Небесные реки

16 мая 2013
hits 804
Небесные реки

ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН

Ученые наконец нашли ответ на вопрос, откуда берутся проливные дожди, которым иногда, кажется, нет конца, водопад с неба извергается день за днем, как будто на землю обрушился целый океан.

Ученым с помощью спутников и аэроразведки впервые удалось проследить невидимые для большинства научных приборов передвижения воздушных масс, несущих дождь. Оказалось, что атмосфера «прошита» гигантскими лентами насыщенного влагой воздуха, который несется из тропиков на север Европы. Каждый такой небесный поток содержит воды в 1000 раз больше, чем, к примеру, Темза. Атмосферные реки обладают фантастической способностью устраивать обширные наводнения и могут обрушить на землю столько же воды, сколько ее содержится в бассейне Амазонки. Эти реки возникают из-за испарения перегретой тропической Атлантики, этот период повышенных температур может продлиться еще несколько лет. Кое-что от этих мощных ливней перепадает и России, когда до нас вместе с атмосферными фронтами дотягиваются водяные ленты.

Замеры показали, что только одна атмосферная река имеет ширину почти 500 км и протяженность 4000 км. Налетая на гористое побережье Западной Англии, переувлажненный воздух поднимается, охлаждается и обрушивается на землю в виде дождя. Метеорологи университета в британском городе Ридинге отмечают, что атмосферные реки сохраняют свою активность и зимой. Сейчас ученые пытаются лучше понять физические процессы, поддерживающие возникновение атмосферных рек, которые грозят потопами всей Северо-Западной Европе и районам, расположенным в средних широтах, в том числе и России.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 804
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.