Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 17:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Березовский полюбил лондонскую подземку

16 мая 2013
hits 613
Березовский полюбил лондонскую подземку

ТАК ПРОХОДИТ МИРСКАЯ СЛАВА

Прибыль сотни крупнейших адвокатских контор Великобритании в 2011/12 финансовом году выросла на 8% и составила рекордные 5,4 млрд фунтов ($8,6 млрд). Этот прирост связан с несколькими процессами, фигурантами которых являются российские миллиардеры. Самым громким и дорогостоящим оказался процесс, инициированный Борисом Березовским против Романа Абрамовича.

Березовский пытался доказать, что Абрамович в начале 2000-х заставил его продать акции компаний «Сибнефть», «Русал» и «ОРТ» по заниженной цене, что нанесло ему ущерб в размере $5,5 млрд, однако не преуспел. Высокий суд Лондона отказался удовлетворить его требования. Затевая процесс, Березовский прежде всего стремился поправить свое финансовое положение. Однако его постигло фиаско. Решение британских судей, похоже, окончательно добило его. Как пишут британские СМИ, это был самый дорогой судебный процесс в истории страны. Истец и ответчик потратили на юристов примерно по $160 млн. Теперь Березовский как проигравшая сторона обязан заплатить как своим юристам, так и юристам Абрамовича. Самый крупный гонорар полагается адвокату Абрамовича Джонатану Сампшну - 7,8 млн фунтов ($12 млн). Что касается адвоката Березовского - Лоренса Рабиновича, тот заработал на процессе 1,8 млн фунтов (около $3 млн).

Что же останется в «кубышке» Березовского после всех передряг? Журнал Forbes оценил состояние опального олигарха в $700 млн. Кажется, совсем неплохо. Однако журнал считает «активы в целом», включая акции, которые предположительно Березовскому не принадлежат. Не стоит забывать, что любвеобильный Борис Абрамович - отец шестерых детей, а $250 млн он «отстегнул» при разводе своей последней супруге. Замечено, что в последнее время бывший миллиардер нежно полюбил лондонскую подземку - явно не от хорошей жизни. Недвижимость Березы тоже скукоживается, как шагреневая кожа. В начале года российская Генпрокуратура арестовала две его виллы на Лазурном Берегу во Франции стоимостью 13 млн евро.

В общем, похоже, фортуна повернулась к БАБу тылом. Однако сдаваться он не намерен. В октябре этого года лондонский суд приступит к рассмотрению нового иска Березовского - на этот раз к семье его покойного бизнес-партнера, грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В иске речь идет о возмещении БАБу $3 млрд. Об этом сообщила газета Тhe Times, в распоряжение которой попали материалы дела. «Березовский утверждает, что обладает правом на владение половиной масштабной бизнес-империи грузинского магната, которая простирается от Центральной Азии до Южной Америки и включает в себя доли участия в индустриальных проектах, коммерческую собственность и медийные компании», - пишет Тhe Times. Адвокат Березовского Марк Гастингс объясняет, что активы его клиента были оформлены на имя Патаркацишвили, чтобы на них не претендовали российские власти.

По утверждению Тhe Times, вдова Бадри Инна Гудавадзе не собирается делиться с Березовским. Соглашения, дескать, были неофициальными, следовательно, ничего доказать по суду невозможно. Точно так же, кстати, было и с иском Березовского против Абрамовича. Между тем БАБу есть резон побороться за «грузинское наследство». Вилла на Ривьере, молокозаводы на Балканах, ночной клуб в Нью-Йорке, производитель «Боржоми» - на все это Березовский мечтает наложить руку.

Российское же государство, которое Береза ограбил на миллиарды долларов, стремится ему в этом помешать. На днях в ответ на депутатский запрос Генпрокуратура сообщила, что не оставляет попыток арестовать за границей имущество родственников Березовского и Патаркацишвили. Прокуроры, правда, не уточнили, о каких именно активах идет речь. По-видимому, в частности, о группе компаний «Боржоми», в офисах которой Следственный комитет РФ недавно провел обыски. Так что для Березовского еще ничто не кончено. Очевидно, понимая это, он заранее приноравливается к лондонской подземке. После всех случившихся обломов и в ожидании новых поневоле скромнее станешь.

Иванов Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 613
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.