Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 20:58USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Сгорели на работе

16 мая 2013
hits 766
Сгорели на работе

ТРАГЕДИЯ

15 часов пакистанские пожарные пытались погасить огонь на большой швейной фабрике в Карачи, и до сих пор среди развалин и пепла там ищут останки погибших рабочих. Это был самый страшный в истории пожар на производстве, в нем погибло около 300 человек.

Они оказались в настоящей западне - на окнах были железные решетки, и в здании отсутствовали пожарные выходы. Четырехэтажное здание фабрики имело только один выход, который сразу был блокирован возникшей давкой. Люди, задыхаясь от дыма, безуспешно пытались выломать металлические решетки. Выход на крышу был также закрыт. Большинство погибших задохнулись в ядовитом дыму, после чего их тела испепелил огонь. Причиной пожара на фабрике называют короткое замыкание в электропроводке.

Пакистанские фабрики по пошиву одежды компании «Али Энтерпрайзес» считаются гиблым местом. Цеха имеют низкие потолки, работа идет в чудовищной тесноте, хозяева делают все, чтобы вместить в цех как можно больше швейных машин. Рабочие зарабатывают на таких предприятиях всего $5-6 в день. На фабриках самые низкие стандарты охраны труда, государственные инспекторы за солидные взятки, как водится, «не замечают» этого.

Напрашивается аналогия со швейной фабрикой в подмосковном Егорьевске, где за день до пакистанской трагедии сгорели 14 вьетнамских нелегальных гастарбайтеров, четверо находятся в больнице в тяжелом состоянии. Дверь в крошечный швейный цех, где трудились вьетнамцы, была заперта хозяевами, чтобы туда ненароком не заглянули посторонние. Подмосковные просторы за последние годы переполнились не поддающимися подсчету толпами бесправных иностранцев, готовых выполнять любую работу за копейки. Некоторые города и районы стали своего рода государствами в государстве, где расплодились подпольные заводики и фабрики. Надо отметить, что пакистанский закон гораздо суровее российского. Пока в России неспешно ищут боссов «швейного крематория», трое хозяев фабрики в Карачи могут быть приговорены к смертной казни. Сразу же ушел в отставку министр промышленности провинции Синд, под следствием находятся правительственные чиновники, закрывавшие глаза на происходящее на фабрике. 18-миллионный Карачи остается на грани антиправительственного бунта в ожидании приговора, который будет вынесен текстильным магнатам 22 сентября.

Иванов Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 766
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Губительное нановолокно


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.