Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 08:15USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Прогнозы для Обамы неутешительные

16 мая 2013
hits 715
Прогнозы для Обамы неутешительные

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ИМ ГОТОВИТ?

Накануне президентских выборов в США (они состоятся 6 ноября) среди американцев растет озабоченность по поводу возможного, по их мнению, жульничества в ходе голосования. В ряде штатов до сих пор не могут решить, какие документы, удостоверяющие личность, должны предъявляться на участках. Кроме того, выясняется, что 10% американцев вообще не имеют никаких документов, даже водительских прав.

В США разрешено послать заполненный бюллетень по почте, однако львиная доля этих документов постоянно куда-то девается. В 2008 г. контрольные органы обнаружили «потерю» 7,6 млн голосов, примерно 20% голосов тех, кто голосовал по почте. Тогда все списали на «технические проблемы». Однако многие в США думают иначе. «Война подтасовок» может обостриться из-за того, что оба кандидата выходят на финишную прямую, что называется, ноздря в ноздрю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Ipsos/Reuters. В поддержку Обамы и Ромни высказались по 45% респондентов. Между тем итоги опроса, проведенного Ipsos несколько ранее, показали, что Обама опережал Ромни на 4%.

Избирательный штаб Барака Обамы получил тревожный сигнал. В Университете Колорадо был подготовлен традиционный прогноз исхода президентских выборов. Из документа следует, что в ноябре президентом станет Ромни. Подобный прогноз составляется из года в год на основе экономической статистики, полученной из всех штатов. Сюда, в частности, входят данные о доходах граждан и уровне безработицы. Анализ показывает, что, как только уровень безработицы в стране достигает 5,6%, население отворачивается от президента-демократа и голосует за республиканца. Сегодня же уровень безработицы в США - 8,3%. Кеннет Бикерс и Майкл Берри, исследователи из Университета Колорадо, оценивают экономическую ситуацию во всех штатах США по отдельности (если большинство населения штата голосует за того или иного кандидата, то он получает все голоса штата в Коллегии выборщиков). Использование модели Бикерса и Берри позволило точно назвать победителей на всех президентских выборах, начиная с 1980 г. Согласно нынешнему прогнозу - статью об этом опубликовал журнал PS: Political Science & Politics, - за Ромни проголосуют 52,9% избирателей, за Обаму - 47,1%. Модель профессора Бикерса точно определила победителя в восьми президентских выборах подряд.

Экономист Даглас Хиббс создал свою модель - «Хлеб и мир», которая принимает в расчет два ключевых, по мнению Хиббса, показателя: темпы роста уровня реальных доходов населения в период правления действующего президента и уровень военных потерь за тот же период времени. За период правления Обамы реальные доходы американцев выросли на 0,1% (в период после 1948 г. средний показатель составлял 1,8%), за этот же период погибли около 1600 американских военнослужащих (то есть примерно 4,4 убитых на 1 млн населения). Для того чтобы действующий президент победил на выборах, темпы роста доходов должны составлять не менее 1,2%, а уровень потерь - не выше 0,3 убитых на 1 млн американцев. Таким образом, по прогнозу Хиббса, выборы выиграет Ромни, который наберет примерно 51% голосов, Барак Обама получит чуть более 47%. Модель Хиббса позволила точно предсказать результаты выборов в конгресс в 2010 и 2012 гг.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 715
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.