Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 13:35USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Джихад в Сирии имеет английский акцент

16 мая 2013
hits 935
Джихад в Сирии имеет английский акцент

АГРЕССИЯ

В зону сирийского конфликта через Турцию и Ливан устремились британцы, исповедующие принципы джихада, то есть вооруженной борьбы с противниками истинного ислама, под которым понимается суннизм*.

Издание «Санди телеграф» сообщает о растущем числе молодых британцев, отправляющихся на «священную

войну», готовых отдать жизнь за суннитскую веру. Один из таких добровольцев сообщил репортеру, что вместе с ним готовятся к отъезду в Сирию еще 20 его товарищей по вере.

Аналогичные события происходили и на начальной стадии войны в Афганистане. Великобритания выступила на стороне религиозных фанатиков-моджахедов против Советской армии. Те, кто выжил в боях, возвращались в туманный Альбион сформировавшимися, опытными террористами, ставшими ядром будущих ячеек «Аль-Каиды».

Похищенный повстанцами британский фоторепортер Джон Кентли с удивлением обнаружил, что члены захватившей его группы джихадистов говорили с английским акцентом. Их лидер признался, что работает в английском госпитале и уехал на войну, взяв отпуск. По мнению Кентли, для 20-летних парней, пленивших его, происходящее - игра в войну, они впервые взяли в руки автоматы Калашникова и готовы палить из них в любого, кто попадет в их поле зрения. В Сирию потянулись те британцы, кто долгое время находился под наблюдением спецслужб и подозревался в склонности к терроризму. Власти не будут особенно жалеть, если эти авантюристы падут под огнем сирийских правительственных войск.

Иностранные боевики, наводняющие Сирию, представляют собой отдельную силу, неохотно идущую на контакт с отрядами оппозиции - так называемой Свободной сирийской армии (ССА). Джихадисты утверждают, что их расхождения с ССА носят идеологический характер. Джихадисты считают членов ССА безбожниками, выступающими против проекта создания халифата. «С ССА договориться невозможно, в конечном итоге либо мы, либо они. Но мы должны сохранять терпение: Сирия - это лаборатория. С наступлением хаоса власть и ССА будут ослабевать, и тогда люди встанут на сторону джихадистов», - так рассуждают лидеры «воинов ислама». Впрочем, многие считают такой сценарий неосуществимым, так как в Сирии, где различные общины всегда жили рядом, нет ни одного полностью суннитского региона, готового предоставить им убежище. Сеть финансирования сирийского джихада существует благодаря финансовым вливаниям стран Персидского залива, главным образом Саудовской Аравии и Катара. Недостатка в деньгах нет. Особенно хорошо платят тем джихадистам, которые совершают теракт-самоубийство. Суммы составляют несколько тысяч долларов. Если же джихадист не готов жертвовать своей жизнью, платят ему не щедро - 2-3 cотни долларов в месяц.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"







--------------------------------------------------------
* Суннизм - наиболее многочисленное направление в исламе. По численности сунниты составляют более 1 млрд человек - 90% всех исповедующих ислам. Верховная власть в едином государстве, халифате, по воззрению суннитов, должна принадлежать правителям-халифам, избираемым всей общиной. Шииты же признают законными лишь указания пророка Мухаммеда на передачу власти потомкам пророка по линии его двоюродного брата Али. В Сирии большинство населения - сунниты.
Просмотров: 935
Поделиться
Следующая новость Бунт лампочек


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.