Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:26USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Марс - планета загадок

16 мая 2013
hits 668
Марс - планета загадок

НА ПОРОГЕ ОТКРЫТИЙ

Ученые пребывают в недоумении - они не могут понять, что именно запечатлели камеры марсохода Curiosity.
Примерно так представляют себе работу марсохода специалисты НАСА


Например, откуда взялись яркие вспышки, озарявшие марсианский горизонт, и четыре каплевидных объекта, паривших в небе. Представители НАСА списали эти странности на блики и прочие фотоэффекты. А еще это могут быть час-тицы пыли, попавшие на объектив, или же какие-то пятна - все-таки марсоход находится почти в 560 млн км от пункта управления. Однако на видео слишком уж хорошо различимы объекты, «пляшущие» над горизонтом, чтобы оказаться просто какими-то пятнами.

«После просмотра видео на самом деле совершенно ясно, что это аномалии размером с пиксель, - объяснил изданию The Huffington Post эксперт Марк Дантонио, изучивший множество видео, запечатлевших НЛО, а также создававший спецэффекты и физические модели летающих объектов для правительства США. - Я уверен, что это просто мертвые пиксели на тепловизоре. Они есть на всех CCD (камерах), просто при съемке в разреженной атмосфере как на Марсе они более очевидны, чем в активной земной атмосфере». То есть эксперт объясняет природу таинственных объектов несовершенством «картинки». Чем больше пикселей на единицу площади содержит изображение, тем оно детальнее и четче. Если на нем есть «мертвые» пиксели, то соответственно качество изображения снижается.

Однако эта «проза технологии» мало кого убеждает. НАСА пока отказывается от дальнейших комментариев, похоже, находясь в замешательстве. Отсутствие убедительных официальных объяснений, как это обычно и бывает, породило шквал гипотез. Самой поэтичной является инопланетная. Апологеты НЛО утверждают, что земной аппарат стал объектом изучения марсианского или какого-то еще разума. У любителей мистики существует еще одно доказательство присутствия НЛО на планете. На одном из видео, переданном Curiosity на Землю, можно различить какой-то светлый объект, поднимающийся вверх над горизонтом, а спустя несколько секунд в левой части экрана появляется другой объект, который пролетает через весь кадр.

Некоторые ученые считают, что над Марсом могут парить некие атмосферные образования, природа которых еще не изучена. Это не первое марсианское явление, которое озадачивает исследователей. Именно поэтому и была предпринята нынешняя экспедиция, чья задача ответить на вопросы, издавна мучающие земную науку (главный из которых, разумеется, есть ли жизнь на Марсе?). Собственно, и само слово Curiosity в переводе с английского означает «любопытство, любо-знательность, странность». Чего-чего, а странностей на «картинках», полученных на Земле с камер марсохода, хоть отбавляй.

Аппарат находится в древнем кратере, образовавшемся от удара о поверхность планеты космического тела, это место расположено неподалеку от марсианского экватора. Инженеры пока проверяют аппарат и тестируют его системы перед началом активной фазы исследований. Как мы видим, уже самые первые видеоматериалы, переданные Curiosity, вызвали множество вопросов и предположений. Что же дальше будет?

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 668
Поделиться
Следующая новость Бараком Обамой рулят три дамы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.