Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:16USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Олигархи - не олимпийские боги

16 мая 2013
hits 629
Олигархи - не олимпийские боги

Российский спорт, отброшенный по итогам Олимпиады в Лондоне на четвертое место, спасла от разгромного поражения самая профессиональная и независимая всероссийская федерация - легкой атлетики. Одна из немногих, где олигархи ничего не решают.

ВФЛА подготовила суперкоманду, принесшую более трети всех наших золотых олимпийских наград, и остается одной из немногих федераций, которыми не руководят олигархи и высокопоставленные чиновники, вставшие во главе попечительских и наблюдательных советов. (Эти «деятели со стороны» контролируют сейчас 18 федераций по разным видам спорта).

В итоге любитель пострелять по тарелочкам металлургический магнат Сергей Лисин привел свою стрелковую федерацию, прежде славившуюся своими олимпийскими достижениями, к полному краху в Лондоне с одной бронзовой медалью. Президент федерации спортивной гимнастики Андрей Костин, вице-президент правления ВТБ, довольствовался одной золотой медалью и тремя серебряными. Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, по совместительству председателю Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания, пришлось смириться с безнадежным отставанием отечественных пловцов от главных соперников. Из Лондона они вернулись с одной золотой, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Вице-президент «Сургутнефтегаза» Вадим Сомов, президент федерации водного поло России принес в командную копилку только шестое место. Тяжелейшее поражение испытал Игорь Макаров - председатель совета директоров группы компаний «Итера», председатель федерации велоспорта России, - он потянул только на две бронзовые медали.

А вот легкоатлеты могли бы получить на пару высших наград больше, если бы не досадные промахи. Наш ходок Валерий Борчин, как признались тренеры, потерял сознание из-за того, что пропустил на трассе пункт питания и не пополнил свой организм жидкостью.

Стоило нашей большой олимпийской сборной выполнить план по золотым наградам, как ее выступление на Играх было объявлено чуть ли не победой. Успехи же легкоатлетов отошли на второй план. А между тем президент ВФЛА Валентин Балахничев уже говорил, что однажды «дал слабину» - решился привлечь к делам федерации олигархов. Однако вскоре от этой затеи отказался - «человек с деньгами», как выяснилось, мало что смыслит в легкой атлетике. Теперь Балахничев полагается только на госфинансирование. Главное - как его использовать.

По словам Балахничева, деловые люди заботятся не столько о спорте, сколько о своем месте в нем: «Приходит человек с бабками и говорит: ребята, теперь я здесь буду главным. Они не могут не вмешиваться в спортивные дела, даже если ничего не делают... Одно дело, когда приходит спонсор-попечитель, чтобы помочь культуре, искусству, здравоохранению, и совсем другое, когда он появляется в активной развитой федерации, которая работает в условиях очень высокой международной конкуренции, когда для побед требуются большие профессиональные навыки и глубокое знание своего спорта... Еще хуже бывает, когда они нанимают на руководящие должности людей никчемных, но которые им удобны».

Главный олимпийский вид - легкая атлетика собирала в Лондоне наибольшую телеаудиторию, даже гигантский 80-тысячный стадион не мог вместить всех желающих. Но в России легкая атлетика продолжает считаться второстепенным видом. О ней вспоминают, когда происходит какой-нибудь допинговый скандал - не исключено, из-за того, что президент ВФЛА пытался претендовать на пост президента НОК и нарушил чьи-то планы в большом чиновничьем механизме.

Впрочем, герои-легкоатлеты уже привыкли, что не могут тягаться в популярности с Марией Шараповой и прочими гламурными звездами. И рады уже тому, что их олимпийские усилия замечены и достойно вознаграждены. Новый глава Мордовии, например, вручил олимпийским медалистам по ходьбе ключи от «мерседесов» и квартир. А московское правительство наградило своих чемпионов 4 миллионами рублей. Если учесть, что атлеты часто имеют параллельный зачет и выступают сразу за несколько регионов, то их материальные активы здорово возрастают. Правда, остается без ответа один вопрос: почему легкоатлетическую модель подготовки нельзя успешно реализовать в других видах спорта с учетом, конечно, их особенностей?

Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 629
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.