Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:13USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Кладбищенский шедевр

16 мая 2013
hits 482
Кладбищенский шедевр

Если парижане свои катакомбы просто набили костями, что называется, под завязку, то жители португальского города Эворы пошли дальше и использовали их в качестве... строительного материала.

Местной достопримечательностью, манящей туристов как магнитом, является Капелла душ Оссуш, что в переводе на русский означает «Церковь/часовня костей». Капелла прилегает к собору Св. Франсишку, построенному в годы правления короля Мануэля I (1469-1521).

Откуда взялись кости? Чума, холера, войны, ну и, разумеется, инквизиция заполнили трупами небольшое местное кладбище. Скоро «свежих» мертвецов уже некуда было хоронить. Поэтому при повторных захоронениях монахи-францисканцы выкапывали «старые» трупы и складировали их в церковном подвале. Там вскоре образовались настоящие горы костей. Куда их было девать? Монахи решили: нечего добру пропадать - и вмуровали кости и черепа пяти тысяч мертвецов в стены капеллы. Над входом повесили мрачноватый слоган: «Эти кости ждут твоих костей».

Несмотря на жуткие «украшения», а скорее как раз благодаря им, капелла давно превратилась в место паломничества многочисленных туристов. И на диковинную архитектуру можно полюбоваться, и нервишки пощекотать, а заодно поразмышлять о бренности человеческого бытия.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 482
Поделиться
Следующая новость Россия вооружает Америку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.