Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 17:02USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Нейробиолог возомнил себя кинозлодеем

16 мая 2013
hits 608
Нейробиолог возомнил себя кинозлодеем

ТРАГЕДИЯ

Вооруженную до зубов, причем вполне легально, Америку захлестнула волна массовых убийств. Одни американцы хладнокровно расстреливают других на парковках, в школах, ресторанах, кинотеатрах. Очередное преступление было совершено в небольшом городке Аврора, пригороде Денвера.

Полиция до сих пор не может объяснить, зачем понадобилось 24-летнему нейробиологу Джеймсу Холмсу расстреливать людей в кинотеатре на премьере нового фильма о Бэтмене. Он убил 12 человек, 59 ранил. По данным полиции, Холмс купил билет и занял место в первом ряду, неподалеку от пожарного выхода. После начала фильма он вышел к своей припаркованной машине, достал оружие и облачился в спецназовское снаряжение. Фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды» включает сцены со стрельбой, и, когда Холмс ворвался через задний выход в зал, швырнул на пол баллон со слезоточивым газом и открыл стрельбу, многие зрители не сразу поняли, что происходит. Воспользовавшись неразберихой, Холмс методично расстреливал людей из винтовки и пистолета.

«Вначале я подумала, что это шутка. Подумала, это способ привлечь внимание к фильму» - так описала появление стрелка Эмма Гуз, сидевшая совсем близко от экрана. «Он выстрелил в потолок, чтобы всех напугать. Люди стали разбегаться, и начался массовый хаос. Я встала и увидела винтовку, направленную прямо в мою голову. Я была ужасно испугана и просто нырнула в проход между рядами. В это время он начал стрелять в людей позади меня. Горячие гильзы падали возле моего лица, обжигая лоб», - делится ужасными воспоминаниями Дженнифер Сигер.

В отличие от многих других «стрелков» Холмс умирать не собирался - никаких попыток суицида он не совершил. Полиция задержала убийцу возле парковки. Сопротивления он не оказывал и назвал себя Джокером (один из главных злодеев в фильме о Бэтмене). Волосы его были выкрашены в красный цвет - как у киногероя. Он заявил, что в его квартире заложена бомба. Это оказалось правдой. Саперам пришлось эвакуировать его соседей и с помощью робота устроить контролируемый взрыв.

В полиции и ФБР говорят, что Холмс все спланировал очень тщательно. Готовился четыре месяца: закупал оружие (легально), штудировал местные законы, согласно которым ему даже смертная казнь не грозит, только пожизненное заключение.

Знакомые отзываются о Холмсе как об адекватном, умном, немного застенчивом человеке. Холмс учился в докторантуре медицинского университета Колорадо на факультете нейробиологии, изучал в числе прочего шизофрению и паранойю. Преподаватели говорят, он был одним из самых лучших и перспективных молодых ученых. Но весной он решил отчислиться. Следствие даст ответ на вопрос, что толкнуло молодого нейробиолога на жуткое преступление. Возможно, он переусердствовал в изучении психических недугов. Наверняка сыграла роль и современная массовая культура, смакующая насилие без всякой меры.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 608
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.