Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Для борьбы с радиацией жителям Гонконга рекомендовали сквозняки

16 мая 2013
hits 651
Для борьбы с радиацией жителям Гонконга рекомендовали сквозняки

НЕПРИЯТНОЕ ОТКРЫТИЕ

Японская общественная организация «Сейфкаст», замеряющая уровни радиации в крупнейших городах мира, обнаружила повышенный уровень радиоактивного загрязнения почти на всей территории одного из крупнейших мегаполисов планеты - Гонконга.

Это банковский центр Азии, куда устремляются предприниматели со всего света. Гонконг расположен всего в 50 км от атомной электростанции в провинции Гундонг. Однако вовсе не АЭС является источником гонконгской радиации, особенно высокой в тоннелях города.

Проводивший замеры активист «Сейфкаста» Питер Франкен был удивлен такому высокому радиоактивному фону. Шесть часов он колесил по коммерческому и деловому центру города, и везде счетчик фиксировал постоянный уровень, вдвое превышающий годовую дозу радиации, получаемую жителями Пекина или Токио. Как сообщает «Си-эн-эн», по заключению экологов, источником радиации здесь является бетон, точнее, гранитные добавки, которые используют при его изготовлении. Как поясняют китайские ученые, город стоит на гранитной плите с повышенным содержанием урана и тория. Местный грунт фонит почти в два раза сильнее, чем в других местах.

Узнав о результатах исследования экологов, жители города потребовали от властей обратить наконец внимание на то, из чего строят их дома. А пока что горожанам рекомендовано почаще проветривать помещения, открывать окна и двери нараспашку. Это, мол, позволит снизить содержание в комнатах газа родона, который образуется при естественном распаде урана и тория. По данным Всемирной организации здравоохранения, вдыхание родона является одним из главных факторов заболеваемости раком легких.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 651
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.