Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:48USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Японию и Китай затопляет

16 мая 2013
hits 720
Японию и Китай затопляет

РАЗВЕРЗЛИСЬ ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ

Погода сошла с ума. Свежа в памяти трагедия Кубани. А в конце прошлой недели в зоне бедствия оказались почти полмиллиона жителей юга Японии. Судя по сообщениям местных СМИ, растет и число жертв.

Такого в истории Страны восходящего солнца еще не было, утверждают метеорологи. Несколько дней проливного дождя привели к тому, что остров Кюсю почти полностью очутился под водой. Вышедшие из берегов реки затопили сотни зданий в префектурах Фукуока, Кумамото, Сага и Оита. В ряде районов люди были вынуждены покинуть свои дома и переместиться во временные укрытия, расположенные в спортивных залах, школах и общественных зданиях. При резиденции премьер-министра Японии работает специальный штаб по сбору информации о стихийном бедствии. На помощь пострадавшим пришла армия, солдаты снабжают их пищей и водой, но мест в убежищах не хватает. Все ждут, когда дождь прекратится, но даже тогда многим идти будет некуда - их жилье слизнуло наводнение. Вода размыла грунт и вызвала селевые потоки. Очевидцы рассказывают, что дома многих обитателей провинций Асо и Кумамото исчезли в мгновение ока. Водолазам приходится вести поисково-спасательные работы в очень сложных условиях. По последним данным, обнаружены тела 24 погибших от наводнения. Без вести пропавшими, по сообщениям местных СМИ, числятся еще 8 человек. Дожди на Кюсю уже признаны рекордными для этой местности. В некоторых районах острова менее чем за неделю выпало более 810 мм осадков. Причем, по прогнозам синоптиков, ливни на юге Японии продолжатся в ближайшие дни и охватят часть основного японского острова Хонсю. В частности, в префектуре Киото ожидается до 90 мм осадков в час. Власти Кюсю готовят колоссальную эвакуацию: более 400 тыс. жителей острова получили указание покинуть свои дома. Например, целиком будет эвакуирован город Янагава, население которого составляет около 70 тыс. человек. Работу спасателей затрудняет то, что наводнения и оползни повредили ключевые автомагистрали на всей территории Кюсю. Приостановлено железнодорожное сообщение.

От ливней страдает не только Япония, но и соседний Китай. На западе страны наводнения унесли жизни нескольких десятков человек. Около миллиона человек пострадали от наводнения, вызванного сильнейшими дождями. Большинство погибших стали жертвами внезапного схода селей и оползней. Китайские синоптики предупредили, что в ближайшие несколько дней проливные дожди пройдут в провинциях Аньхой, Цзянсу, Юньнань, Хубэй. Ливни угрожают также провинциям Цзянси, Чжэцзян, Сычуань.

Десятки погибших и миллионы пострадавших - таковы предварительные данные о жертвах сильнейших ливневых дождей, бушующих на юге Японии и в южных провинциях Китая. Вышедшие из берегов реки затопили тысячи зданий. Местные власти проводят массовую эвакуацию жителей, подсчитывают предварительные убытки. Уже сейчас ясно, что счет пойдет на десятки миллиардов долларов.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 720
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.