Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:53USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Всевидящее фотооко

16 мая 2013
hits 989
Всевидящее фотооко

УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА

Ученые из Университета Дьюка в американском городе Дареме создали прототип фотокамеры с разрешением в 50 тыс. мегапикселей. Это совершенно фантастическое достижение, если учесть, что сегодня даже лучшие профессиональные фотоаппараты имеют разрешение в 20-30 мегапикселей.

Рассказавший об этом замечательном изобретении лондонский журнал «Нейчур» отмечает, что фантастическая фотокамера способна фиксировать такие детали изображения, которые недоступны человеческому глазу, например читать номера автомобилей и дорожные знаки на расстоянии более 1 км. Она использует сферические линзы, снабженные почти сотней 14-мегапиксельных микрокамер. Этот аппарат имеет потрясающий обзор - 150 на 50 градусов. Линзы делают 100 отдельных снимков, которые затем совмещаются в картинку компьютером.

Ученые из Университета Дьюка, работающие над проектом суперфотоаппарата, не торопят события и признаются, что пока не могут решить некоторые серьезные проблемы: большие размер и вес установки, а также медлительность съемки - на один снимок уходит 18 секунд. Кроме того, фотографии получаются пока что только черно-белые. Однако можно не сомневаться, что все эти проблемы будут успешно решены. Проект получил серьезное финансирование. В числе инвесторов Пентагон, включивший проект в программу создания всевидящих приборов воздушной и космической разведки. Теперь остается дождаться, когда появится еще более компактная мощная электроника, обрабатывающая изображение, после чего можно будет приступить к производству гигапиксельных камер.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 989
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.