Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Русский ученый взломал код майя

16 мая 2013
hits 626
Русский ученый взломал код майя

На Западе возникла целая субкультура веры в близость «конца света». Опрос в США показал, что 61 процент американцев верят в возможность глобального катаклизма. Однако мало кто знает, что нынешняя истерия является результатом великого открытия, сделанного еще в 1952 году выдающимся русским ученым Юрием Кнорозовым.
Юрий Кнорозов, гений дешифровки


Уже три миллиона граждан США отрапортовали о готовности встретить конец света зимой этого года. Один из них похвастался журналистам, что в своем бассейне откормил тысячу рыбин тилапии, которые ему понадобятся, когда в стране наступит хаос и цивилизация закончится. Другие же создают склады с боеприпасами и оружием с расчетом, чтобы патронов им хватило лет на 50. Ежемесячно 300 тысяч людей заходят на сайт, посвященный подготовке к концу света, и делятся опытом выживания. Вряд ли кто-то из этих «буревестников» Армагеддона слышал фамилию Кнорозов...

ВЫВЕДШИЙ ИЗ ТУПИКА

В течение почти 500 лет ученые многих стран пытались взломать код майя и прочитать их иероглифы. Однако к 50-м годам прошлого века они находились в полном тупике. Преобладало мнение о том, что у древних майя вообще не было настоящей письменности. Не появись гениальный Кнорозов, возможно, сегодня мы бы продолжали жить в полном неведении о приближающемся «конце времени». Интригующей истории расшифровки письменности майя посвящена только что вышедшая книга известного британского майяниста профессора Майкла Коэ «Разгадывание кода майя». Он описывает достижения цивилизации, распространявшейся на территории современных Мексики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и Белиза, строившей города со 100-тысячным населением и огромными каменными пирамидами.

ИЕРОГЛИФЫ СМЕЯЛИСЬ НАД УЧЕНЫМИ

В 20-х годах XIX века француз Жан-Франсуа Шампольон сумел прочитать древние египетские иероглифы. Однако ни он, ни его коллеги-ученые не смогли разгадать иероглифы индейцев. Никто не продвинулся дальше первого епископа Юкатана Диего де Ланды, который в 1547 году представил так называемый алфавит иероглифов майя. Но он ошибочно думал, что они означают отдельные буквы. На деле эти знаки представляли силлаболы - целые слова и слоги. В борьбе с «дьявольскими верованиями» майя епископ сжег все их книги, чем еще больше затруднил поиск истины. Другой выдающийся лингвист Эрик Томпсон в 30-х годах прошлого века заявил, что иероглифы выполняли декоративную роль, а индейцы вообще не имели письменности.

И только Кнорозов сумел найти ключ к тайне майя и доказал, что их письмена можно читать, так же как древнеегипетские. По мере расшифровки текстов мир узнавал о том, насколько поразительно глубокими были познания майя в математике и астрономии. Кнорозов предполагал, что они были унаследованы от предшествовавшей цивилизации ольмеков. Выяснилось, что майя вовсе не были мирным народом, которым по теории Томпсона правили мудрые жрецы. В реальности во главе государства стояли жестокие воинственные вожди, правившие в соответствии с уставами своей божественной мифологии. В практику кровожадных правителей вошло даже выкалывание на своих пенисах божественных иероглифов. Майя были единственным древним народом Мезоамерики, создавшим письменную цивилизацию. Кнорозов отмел работы Томпсона и определил письменность майя как иероглифическую, подобную шумерской.

Он посвятил себя изучению древних систем письменности в 1945-м, вернувшись с войны. Он знал, что в ученом мире задачу расшифровки иероглифов майя называют «неразрешимой проблемой», но считал, что разгадать можно все, что когда-то было создано человеческим умом. Охваченный амбициозной идеей, Кнорозов сразу угодил в опалу со стороны ряда влиятельных коллег и был вынужден покинуть Москву. Юрий поселился в забитой лингвистическими фолиантами тесной клетушке на своей новой работе - в Ленинграде, в Музее этнографии народов СССР (Кунсткамера). Ему было всего 30 лет, когда он совершил сенсационное открытие и оповестил научный мир о предварительных результатах дешифровки иероглифов.

НЕВЫЕЗДНОЙ

С этого момента он ожидал ареста: ведь своими выводами ученый опровергал установку Энгельса о том, что в доколумбовой Америке государств не существовало, а значит, не было и фонетического письма. За такой ревизионизм в сталинские времена можно было поплатиться жизнью.

Одновременно недоброжелатели Кнорозова на Западе, особенно в США, объявили расшифровку русским ученым письменности майя коммунистической пропагандой. Глава американской школы майянистики Эрик Томпсон не мог смириться с тем, что его обошли русские. Он разослал всем своим коллегам письма, в которых называл открытие Кнорозова несостоятельным. А с 1956 года Кнорозов стал невыездным из СССР, так как якобы являлся носителем секретов дешифровки неизвестных систем письма. Так что на родине майя он впервые смог побывать только в 1990 году. А в 1999 году гений дешифровки скончался на постели в коридоре городской больницы Санкт-Петербурга от вызванной инсультом пневмонии.

Кнорозов успел перевести сотни текстов майя, надписи на монументах и различных предметах. Он открыл доступ к пониманию календарных обрядов и именам богов, перевел календарные и астрономические тексты.

МАЙЯ НАПУГАЛИ ДАЖЕ КОЛУМБА

Древняя культура майя давно вошла в моду. Самое сильное воздействие на умы человечества произвел так называемый феномен-2012, якобы предрекающий глобальный катаклизм. Именно в этот год заканчивается длинный цикл календаря майя. Индейцы считали, что в истории существовали четыре мира, три из них закончились провалом, и майя жили в четвертом - самом успешном. Но и он должен в 2012 году подойти к концу.

Профессиональные майянисты всеми силами успокаивают людей и опровергают жуткие пророчества проповедников конца света. «Феномен-2012 - это абсолютная фабрикация, позволяющая множеству людей хорошо заработать, и в 2013 году всего лишь начнется новый длинный цикл», - в один голос твердят сегодня авторитетные ученые. При этом ссылаются и на так называемое продолжение календаря майя, которое нашли в Мексике в прошлом году. Даже пик солнечной активности, который будто бы способен спровоцировать смену земных полюсов, придется не на декабрь 2012-го, а на май 2013-го и, по предварительным прикидкам, окажется довольно слабым. Не выдерживают никакой критики и такие теории, как взрыв суперновой, который может аукнуться на Земле, или, не приведи господи, высадка инопланетян.

Кстати, майя уже не в первый раз порождают пересуды о наступлении конца света. Христофор Колумб, например, верил, что обнаружение неизвестного народа на дальних землях является предзнаменованием апокалипсиса. Поэтому испанское завоевание Америки сопровождалось предчувствиями конца света, на 1524 год даже был назначен новый всемирный потоп.

Страсти вокруг календаря майя подогрела и надпись, найденная в храме в Тортугеро. Там вновь указывается дата конца «четвертого мира», но с упоминанием бога Болон Екте - божества войн, конфликтов и подземного мира. Монумент Тортугеро связывает конец очередного летосчисления с явлением этого божества. Но археолог Кристофер Пауэлл, изучающий всю жизнь цивилизацию майя, заявил в интервью американскому ТВ, что не существует никакого реального пророчества майя и эти индейцы нигде не обозначили предсказание апокалипсиса, им такие воззрения были совершенно чужды.

Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 626
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.