Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:12USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Бегуны облачатся в костюм супермена

16 мая 2013
hits 642
Бегуны облачатся в костюм супермена

НОУ-ХАУ

Компания «Найк» оденет олимпийцев США в специальные аэродинамические костюмы, которые могут сыграть решающую роль в распределении медалей в спринтерских видах на дистанциях от 100 до 400 метров.

Костюм «Турбоспид», по утверждению производителей, позволяет улучшить результат в беге на 100 метров на 0,23 секунды. Это почти неуловимое мгновение, однако именно доли секунды порой решают исход олимпийского бега. Так было и на Играх в Пекине, где Уолтер Дикс проиграл рекордсмену мира из Ямайки Усейну Болту всего 0,22 секунды.

Усейн Болт, с которым будут в Лондоне состязаться американцы, пользуется услугами фирмы «Пума», у которой пока нет подобных изделий. Хотя техническое несовершенство своей экипировки Болт вполне может компенсировать стремительным бегом.

Если же аэродинамический костюм будет оказывать реальное влияние на результаты, его применение на официальных стартах может быть поставлено под вопрос международной федерацией, а соперники американцев будут вправе подать протест против использования технологий, влияющих на результат. Правда, президент Всероссийской легкоатлетической федерации Валентин Балахничев выразил сомнение в том, что подобные ухищрения способны влиять на распределение мест в спринте, где скорость все же не так высока, как, например, при полете мяча для гольфа. Изготавливают костюмы из пластика. Чтобы получить один костюм, надо подвергнуть переработке 13 пластиковых бутылок. Все производство основано на использовании бытовых отходов из пластика.

Костюмы покрыты мелкими круглыми углублениями, эти ямки снижают трение воздуха. Их можно также увидеть и на мячах для гольфа, так как они увеличивают дальность полета.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 642
Поделиться
Следующая новость Нью-Йорк - город велосипедный


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.