Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 17:48USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Украина нашла замену российскому газу

16 мая 2013
hits 890
Украина нашла замену российскому газу

ДЕЛО - ТРУБА

Сокращение объема закупок российского газа вдвое - идея, овладевшая умами украинских чиновников и бизнесменов.

Причина, по которой Украина охладела к российскому газу, проста. Киев никак не может договориться с Москвой относительно цены. Напомним, что цена российского газа для Украины во 2-м квартале 2012 г. составляет около $425 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $416 в 1-м квартале. «Для украинской промышленности $400 за тыс. куб. м - уже беда, потолочная цена, а выше - это вообще катастрофа», - заявил украинский олигарх Дмитрий Фирташ, вхожий в самые высокие кабинеты. Так что его точку зрения можно считать официальной.

По мнению Фирташа, сегодня в мире наблюдается переизбыток газа. Это случилось потому, что США приступили к добыче сланцевого газа, отказавшись от российских поставок. Г-н Фирташ считает, что Америка может продавать газ по цене не выше $200 за 1 тыс. куб. м, т.е. в два с лишним раза дешевле России.

Тем временем «Нафтогаз Украины» договорился с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) о возможности купли-продажи газа. RWEST входит в холдинг RWE AG, являющийся оператором мощной газотранспортной системы, которой, в частности, принадлежат подземные хранилища объемом до 7,4 млрд куб. м. Закупая газ у поставщиков, в том числе у России, немцы перепродают его всем желающим. О том, какова будет цена на «немецкий» газ для Украины, пока ничего не сообщается, однако она явно будет ниже российской. Иначе сделка не имела бы смысла. Если дело «выгорит», Газпром потеряет значительную долю крупнейшего украинского рынка и заметно ослабит свои позиции в Европе. Возможно, ему выгоднее было бы смирить ретивое и пойти на ценовые уступки.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 890
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.