Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:28USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

В карьере и победе нового президента Франции решающую роль сыграли две женщины

16 мая 2013
hits 347
В карьере и победе нового президента Франции решающую роль сыграли две женщины

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

6 мая во Франции состоялся 2-й тур президентских выборов. Победу, как и ожидалось, одержал кандидат Социалистической партии Франсуа Олланд. Он набрал 51,7% голосов. Его конкурент Николя Саркози получил 48,3%. Уже в первые минуты после появления результатов Саркози признал свое поражение, позвонил Олланду и пожелал ему удачи на посту главы государства.

Французская и мировая пресса анализирует причины поражения Саркози и победы Олланда. Что касается первого, то ему, кроме всего прочего, из могилы отомстил бывший ливийский лидер Каддафи, свергнутый и варварски убитый главным образом стараниями Саркози. Аккурат к выборам наружу вновь вылезла некрасивая история о том, как Каддафи оказал Саркози финансовую поддержку в размере 50 млн евро во время президентских выборов 2007 г. «Неблагодарный Сарко», разумеется, все отрицал, однако, как известно, дыма без огня не бывает.

Причину же успеха Олланда французские журналисты объясняют не в последнюю очередь «женским фактором». Вместо супруги Саркози Карлы Бруни первой леди становится Валери Триервейлер, подруга Франсуа Олланда, с которой у него так и не состоялось официальной брачной церемонии. Таким образом, французы впервые выбрали президента без «полноценной» жены. Дважды разведенная Валери оказалась рядом с Олландом после того, как он развелся с матерью своих четырех детей, видным политиком Сеголен Руаяль. С Сеголен он прожил 30 лет, но та в последнее время занималась в основном своей личной политической карьерой, а муж был предоставлен самому себе.

Новая же избранница Олланда, за свой решительный нрав получившая кличку Ротвейлер, сразу же взялась делать из своего гражданского мужа настоящего политического лидера.

Они познакомились 23 года назад, когда Валери работала политическим репортером в «Пари матч». Именно она создала образ нового Олланда, превратив неуклюжего мямлю в политического бойца, а впоследствии придав импульс в борьбе за президентский пост. Валери заставила его сбросить вес, убрать выпиравший животик, модно одеваться. Валери выбросила старые очки Франсуа и научила его говорить зажигательные речи. «Мой главный противник не имеет имени, у него нет лица и партии, и хотя его никогда не выберут президентом, он правит нашей страной, это мир финансов», - цитата из речи, обеспечившей Олланду выдвижение в кандидаты на президентский пост от Соцпартии.

Валери, довольная своим творением, уже сказала, что не собирается пребывать на виду у публики, в отличие от Карлы Бруни, и будет лишь сопровождать президента согласно протоколу. «Я никогда не мечтала стать первой леди и не хочу терять свою свободу, - сказала Триервейлер еще перед выборами. Судя по всему, она так и не согласится на свадьбу с Олландом, хотя общественность будет подталкивать их сделать это.

В жизни и карьере нового президента Франции сыграла большую роль еще одна женщина - его мать. Николь Триберт, бывший скромный социальный работник, впоследствии тоже сделала карьеру в Соцпартии. Именно матери Олланд посвятил победу на президентских выборах.

Что касается Николя Саркози, то он, по сообщениям французских СМИ, сразу после поражения на выборах посетил адвокатскую контору, совладельцем которой является. Этот визит может указывать на то, что после ухода из политики Саркози планирует возобновить адвокатскую практику.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 347
Поделиться
Следующая новость Эти несознательные британцы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.