Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 06:53USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Режиссера и сценариста поссорил библейский персонаж

16 мая 2013
hits 613
Режиссера и сценариста поссорил библейский персонаж

СКАНДАЛ

Один из величайших кинорежиссеров и актеров современности Мэл Гибсон вновь попал в эпицентр голливудских разборок. Теперь он поскандалил с влиятельным сценаристом Джо Эстерхазом, прославившимся культовым фильмом «Основной инстинкт».

Гибсон заказал Эстерхазу сценарий для фильма, посвященного выдающемуся древнееврейскому полководцу, о котором упоминается в Библии, - Иуде Маккавею. Он возглавил восстание своего народа против сирийского царя македонского происхождения Антиоха IV Эпифана, жестоко притеснявшего евреев и навязывавшего им греческих богов. Маккавей нанес несколько поражений войскам Антиоха и сумел отстоять чистоту иудейской веры. Иуда погиб в бою, но имя его увековечено в Ветхом Завете.

Учитывая мастерство, с которым Гибсон снимает фильмы на исторические темы, эта картина наверняка также не ударила бы в грязь лицом. Однако случилось так, что сценарий Эстерхаза значительно разошелся с ожиданиями режиссера, который и сам дока по части написания сценариев. Эстерхаз так обиделся на критику, что обнародовал запись своего телефонного разговора с Гибсоном, выставив на посмешище орущего в трубку и матерящегося кинорежиссера. Вдобавок Гибсона вновь обозвали антисемитом. С подачи Эстерхаза ему припомнили, что некоторое время назад он отказывался признать холокост. Гибсон назвал эти упреки полнейшей чушью и пояснил, что настоящей проб-лемой фильма о Маккавее был бездарный сценарий. Гибсон решил подать в суд на Эстерхаза за то, что тот тайно записал их телефонный разговор и обнародовал его содержание.

Эстерхаз написал письмо на девяти страницах, в котором рекомендовал Гибсону усиленное психиатрическое обследование. Глубоко уязвленный отказом от его сценария, он также настрочил донос на обидчика, обвинив его в попытке зарезать свою бывшую русскую подругу Оксану Григорьеву. «А еще я пришел к выводу, что главной причиной вашего отказа от сценария является самая отвратительная из всех - то, что вы ненавидите евреев», - написал Эстерхаз. Он поведал публике, что Гибсон живет в полной изоляции от окружающего мира, никогда не читает газет и редко выходит на улицу, а телевизор включает, чтобы только смотреть кино, в основном то, где играет сам.

В ответном письме Гибсон извинился за свою несдержанность и напомнил сценаристу, что намеревался снять фильм о Маккавее еще 8 лет тому назад. «Я хочу сделать этот фильм, однако ни я, ни «Уорнер Бразерс» не собираемся воспользоваться вашим сценарием», - написал режиссер.

В результате скандал привел к тому, что киностудия «Уорнер Бразерс» отказалась от съемок фильма об Иуде Маккавее. Остается надеяться, что страсти утихнут и картина о выдающемся полководце и его полном драматизма времени все-таки будет снята.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 613
Поделиться
Следующая новость За платиной - в космос


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.