Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:08USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Европа боится цунами

16 мая 2013
hits 455
Европа боится цунами

Страны, чьи берега омывает Северное море, впервые серьезно задумались о мерах по борьбе с цунами.

Этому предшествовала находка в архивах материалов, рассказывающих о гигантской волне, накатившей на североморское побережье в 1858 г. Сохранились свидетельства того, что волна сокрушила рыбацкие суда и прибрежные постройки. Газеты писали о необычности того шторма, возникшего как бы ниоткуда и нанесшего особенно значительный урон островам.

«Журнал береговых исследований» опубликовал статью ученого из Киля Юргена Нойвига, оценившего возможный ущерб от повторения этого феномена. Он уверен, что это было настоящее цунами и оно может случиться в любое время. Ученый считает ошибочным мнение о том, что цунами быстро потеряет свою силу на североморском мелководье. Нойвиг пишет, что люди в прошлом старались не строить дома возле пляжей, поэтому в 1858 г. обошлось без жертв. Кроме того, рыбаки все время были начеку и вовремя нашли убежища - волна двигалась со скоростью всего около 20 км/час. Исследователи предполагают, что цунами пришло из Атлантического океана и могло быть вызвано подводным оползнем. В прошлые столетия в Северном море были отмечены несколько волн цунами, однако тогда их принимали просто за сильный шторм.

Ныне подобный удар стихии может привести к большим жертвам, особенно если случится в июле-августе, на пике курортного сезона.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 455
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.