Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:46USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

В знак протеста против убийства инспектора дорожной службы встал весь транспорт Брюсселя

16 мая 2013
hits 542
В знак протеста против убийства инспектора дорожной службы встал весь транспорт Брюсселя

СОЛИДАРНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ

Общественный транспорт Брюсселя прекратил внеплановую забастовку, длившуюся четыре дня, с 7 по 10 апреля, и возобновил работу. Причиной протестной акции стало убийство инспектора «Общества межкоммунального транспорта Брюсселя» (STIB), вызванного на место дорожного происшествия для оказания помощи в оформлении ДТП, участниками которого стали маршрутный автобус и частный автомобиль.

Машинисты метро, водители автобусов и троллейбусов бельгийской столицы согласились продолжить работу при условии, что власти предоставят график выполнения намеченных мер по повышению безопасности на транспорте. Стороны также договорились об увеличении на 400 человек штата полицейских, контролирующих безопасность на городском транспорте, и на 40 человек - персонала службы STIB.

Массовая стачка была вызвана убийством 56-летнего сотрудника компании STIB Ильяса Тахирая. Во время выяснения обстоятельств аварии к месту происшествия подоспели приятели водителя машины, врезавшейся в автобус. При опросе один из представителей «группы поддержки» внезапно ударил инспектора рукой по голове. Тахирая доставили в больницу, но медицина оказалась бессильна. Агентство AFP сообщило, что врачи сначала диагностировали у инспектора смерть мозга. Затем поступила информация, что он скончался. Тахирай проработал в STIB 29 лет. У него остались двое детей, которые также служат в этой компании. Молодой человек, до смерти избивший сотрудника, добровольно сдался полицейским. На допросе он заявил, что в момент совершения преступления был пьян.

Брюссельская прокуратура не афиширует ни национальности, ни гражданства преступника. С учетом того, что ДТП произошло в одной из самых неспокойных в криминальном отношении «мусульманских» коммун Моленбеек, населенной преимущественно выходцами из Северной Африки и Ближнего Востока, власти стараются избежать межнациональных стычек. Надо отметить, что проблема обеспечения безопасности сотрудников городского транспорта актуальна для Бельгии. Жертвами нападений становятся контролеры, водители автобусов, вагоновожатые трамваев и машинисты метро. Однако впервые подобный инцидент закончился летальным исходом. Это убийство переполнило чашу терпения водителей, решивших остановить работу всей транспортной сети. Потом она возобновилась, но для властей стачка стала хорошим уроком. Возможно, на этот раз их слова о наведении порядка на дорогах не разойдутся с делом.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 542
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.