Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:59USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Неведомая бактерия объявила войну американским фермерам

16 мая 2013
hits 587
Неведомая бактерия объявила войну американским фермерам

ФЕНОМЕН

Американские фермеры с недавних пор заполучили проблему, которую наука пока не в силах объяснить. В навозных ямах на свиноводческих фермах стала в больших количествах скапливаться какая-то странная пузырящаяся масса. Она не только быстро увеличивается в объемах, но еще и взрывается. За последние три года из-за нее взлетели на воздух шесть ферм, погибли тысячи животных.

Ситуация приобретает все более угрожающий характер, так как пена уже появилась на каждой четвертой ферме среднего запада США. Ученые при всех своих современных возможностях не могут понять, что это за чертовщина и какая конкретно химическая реакция вызывает ее образование.

При этом, что именно взрывается, они все-таки сумели определить. Оказалось, что взрывы происходят по вине скапливающегося под пеной высококонцентрированного метана. Пена перехватывает газы, выделяемые бактериями, живущими в навозе, причем в пузырях пены содержание метана достигает 70%. Время от времени газ вырывается наружу, и одной искры хватает для того, чтобы свинарник взлетел на воздух.

Такой инцидент произошел в 2001 г. - во время ремонтных работ, сопровождавшихся резкой металла, искра спровоцировала сильный взрыв, от которого погиб один рабочий и были уничтожены 1,5 тыс. свиней.

Странный феномен наблюдается на фермах в штатах Миннесота, Иллинойс, Айова и Висконсин. Пена порой ведет себя весьма загадочно, например, может появиться только в одном свинарнике, а все остальные полностью проигнорировать.

Исследователи из Университета Миннесоты предполагают, что человечество столкнулось с новым типом бактерий или же пена появляется из-за изменения структуры навоза, вызванного использованием такого корма, как зерновые отходы, остающиеся при производстве этилового спирта. Другой причиной взрывов может стать корм с высоким содержанием генетически модифицированного зерна. Однако пока все это не более чем догадки, и ученые лишь предупреждают фермеров, чтобы они соблюдали осторожность и быстрее очищали свинарники от навоза, не позволяя ему скапливаться, превращаясь в потенциальную взрывчатку.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 587
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.