Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:06USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Жирное молоко полезнее обезжиренного

16 мая 2013
hits 697
Жирное молоко полезнее обезжиренного

ПИЩА НАША

Ведущий британский эксперт по продуктам питания Джоанна Блитмен опубликовала серию новых рекомендаций по выбору наиболее полезной еды. В ряде случаев они расходятся с общепринятыми представлениями.

Например, Блитмен уверяет, что гораздо полезнее и безопаснее пить цельное молоко жирностью 3,7-5%, а не снятое, подвергшееся обезжириванию. Эксперт указывает, что та пара процентов, на которые молоко «похудело» в результате этого процесса, никакой пользы человеку не приносят. А вот вред - да. Вместе с жирами из молока уходит ряд важнейших витаминов и питательных веществ, укрепляющих иммунитет, костную массу и защищающих от вредного воздействия окружающей среды.

Долгое время рекламировались полезные свойства сои, которую причислили к оздоровительным продуктам. На самом же деле соевые бобы содержат естественные токсины и вещества, препятствующие усвоению пищи. Так, фитиновая кислота снижает усвоение организмом кальция, магния, железа и цинка. В сое также обнаружены трипсиновые ингибиторы, которые мешают усваивать протеин и вызывают расстройство поджелудочной железы. Правда, при переработке сои эти токсины по большей части выводятся, поэтому нужно опасаться соевых бобов, не прошедших ферментацию, хотя их и продают в магазинах здорового питания.

Блитмен отмечает также на удивление высокие питательные свойства патоки - побочного продукта производства сахара. Она намного полезнее его и очень богата минералами и витаминами. Поэтому рекомендуется вместо сахара класть в йогурт чайную ложку патоки.

Оказывается, что насыщенное жирами натуральное масло очень полезно, так как содержит защищающий сердце и зрение витамин А. Исследования показали, что нужно выбросить в мусорную корзину все якобы понижающие уровень холестерина обезжиренные заменители масла, даже те, что обогащены стеролами. Дело в том, что одновременно с понижением уровня холестерина они уменьшают способность организма усваивать витамин Е. Известно, что полиненасыщенные жиры в натуральном виде очень полезны для здоровья, но те, что прошли рафинирование, при жарке могут, наоборот, нанести вред. Подсолнечное и кукурузное масла содержат эти очень нестабильные жиры, которые под воздействием нагрева и кислорода быстро становятся прогорклыми и служат источником губительных свободных радикалов, повышая риск болезней. Эксперты советуют ограничить потребление таких масел и заменить их нерафинированным оливковым, которое относительно более стабильно и не так быстро прогоркает. Но при этом все же не следует подвергать его слишком сильному перегреву и лучше хранить в прохладном месте.

Нужно быть осторожными и с виноградом, постараться по возможности приобретать тот, что выращивается без химических удобрений и пестицидов. В некоторых видах винограда находят до десятка различных видов пестицидов, а при одной проверке немецкие контролеры нашли целых 26. Уровень содержания ядовитой химии в винограде очень часто зашкаливает выше всех допустимых значений, так как виноградники, произрастающие в одном месте долгое время, требуют мощной химической обработки от вредителей. Наиболее опасным в этом отношении называют виноград из Чили.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 697
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.