Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:29USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Тяжелые времена легкой атлетики

16 мая 2013
hits 663
Тяжелые времена легкой атлетики

Елена Исинбаева принесла единственное «золото» на чемпионате мира в закрытом помещении


Российская легкоатлетическая сборная на чемпионате мира в закрытом помещении потерпела одно из самых ощутимых поражений. У нас лишь одна золотая медаль прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, тогда как у США их 10. Российские атлеты на стамбульской арене сделали все, что было в их силах. Просто мы медленно отступаем, оставляя соперникам вид за видом. Как личные тренеры атлетов, так и руководители сборной считают, что отечественная легкая атлетика становится жертвой нарастающего кризиса в российском спорте, которого предпочитают не замечать ни в министерстве спорта, ни в национальном олимпийском комитете.

- Я удивляюсь, как атлеты и тренеры вообще выживают в наших условиях, - признался, подводя итоги чемпионата, главный тренер сборной Валентин Маслаков. - По сути, в стране зимой тренироваться негде, кроме московского манежа ЦСКА, это единственный на всю огромную страну большой достаточно оснащенный хороший манеж. При этом огромные деньги тратятся на возведение все новых ледовых стадионов и так называемых физкультурно-оздоровительных комплексов. Маслаков согласен с тем, что, соперничая с американцами, которым неведомы многие из наших проблем, мы постоянно идем с берданкой против танка, прилагая для побед поистине героические усилия. Так, «Найк», заменяющий в США государственное финансирование, сполна заплатил американским атлетам за стамбульские победы. А в России, наоборот, отменили сыгравшие в свое время большое стимулирующее значение стипендии и гранты за успехи на тех же зимних мировых первенствах. Валентин Маслаков также отмечает, что новых молодых атлетов становится меньше по вине непродуманно составленной современной школьной программы по физкультуре, она не предусматривает тех занятий легкой атлетикой, как это было когда-то в советские времена. Но самый сокрушительный удар по сборной наносит неадекватное медицинское обеспечение атлетов.

- У нас возникли очень большие проблемы с медициной, - говорит главный тренер сборной. - Особенно после того, как врачей и массажистов передали, непонятно зачем, в ведение Минздрава. Раньше это были наши опытные доктора, работавшие в центре спортивной подготовки, а сейчас нам присылают какого-то странного специалиста, он месяц поработает и уходит, мы даже не знаем, что с ним и куда он делся. Он находится на ставке Минздрава и с нами связан очень условно.

Показательным с точки зрения катастрофического положения со спортивной медициной стало не слишком удачное выступление в Стамбуле российской чемпионки мира в прыжках в высоту Анны Чичеровой. Вместо ожидаемого «золота» она получила удручившее ее «серебро».

- За 4-5 дней до отъезда в Стамбул я впервые ощутила острую боль в левой ноге, - рассказывает Чичерова. - Как будто в момент отталкивания по левой толчковой ноге бьют топором и она подкашивается. Я была не в состоянии жестко удержать ее.

Разумеется, никакого своевременного обследования она не смогла пройти. А потом ругала себя за то, что не хватило смелости отказаться от участия в чемпионате мира. Американские чемпионы говорили на пресс-конференциях о том, как окрыляют их стамбульские старты. А среди российских атлетов можно было увидеть только одно счастливое лицо - Елены Исинбаевой.

Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 663
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Тяжелая доля легкой атлетики


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.