Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:28USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Саудовские ваххабиты запрещают женщинам заниматься спортом

16 мая 2013
hits 1022
Саудовские ваххабиты запрещают женщинам заниматься спортом

СОВРЕМЕННОЕ МРАКОБЕСИЕ

Международный олимпийский комитет и организаторы летней Олимпиады в Лондоне обвинили власти Саудовской Аравии в действиях, «противоречащих духу олимпизма». Это произошло после того, как Эр-Рияд наотрез отказался включить женщин в состав национальной сборной.

МОК и оргкомитет Лондонской Олимпиады упрашивают крупнейшего в мире экспортера нефти разрешить женщинам полноценно заниматься спортом. Однако саудовские власти стоят на своем и по-прежнему не намерены делать им никаких послаблений. Пару лет назад правительство закрыло все спортивные залы, ранее предназначавшиеся исключительно для женщин, и ввело еще более жесткие законы, указывающие, какую одежду они должны носить. Одеяния, предписанные шариатом, делают практически невозможной даже обычную утреннюю пробежку. Когда несколько лет тому назад был проведен марафонский забег, женщинам разрешили в нем участвовать, однако бежать они могли только закутанными с ног до головы в абайю - стесняющую движения черную робу.

Ваххабитские идеологи объясняют свою упертую позицию так: если-де разрешить женщинам заниматься спортом, это приведет к тому, что они начнут носить неприличную одежду и проводить слишком много времени вне дома. Но что еще хуже, у них появится возможность для общения с посторонними мужчинами, что для саудовских женоненавистников представляется абсолютно недопустимым.

Правозащитные организации отмечают, что власти, несмотря на все их заверения, еще больше закрепощают их и даже запрещают девочкам заниматься физкультурой в школах.

Правозащитники критикуют терпимость к такому поведению международных спортивных организаций, даже не пытающихся оказать давление на Саудовскую Аравию.

Дискриминация по признаку пола наблюдается и в другой ваххабитской стране - Катаре, а также в находящемся в Юго-Восточной Азии Брунее. Эти три страны никогда не отправляли на Олимпийские игры женские команды. Зато их представители занимают видные позиции в мировых спортивных федерациях. В 2000 г. афганской команде запретили выступать на Играх в Сиднее на основании того, что правившие тогда в стране талибы преследовали женщин. Нищий Афганистан было легко наказать, тогда как погрязшие в средневековом варварстве Саудовская Аравия и Катар могут позволить себе любое варварство благодаря своим несметным природным богатствам, которыми они «делятся» с Европой и США.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 1022
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Смертоносный «мобильник»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.