Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 05:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Черчилль и Рузвельт разделяли расистские взгляды Гитлера

16 мая 2013
hits 622
Черчилль и Рузвельт разделяли расистские взгляды Гитлера

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Обнародованные недавно документы свидетельствуют: в своих планах выведения «образцовой» расы господа нацисты были не одиноки. В начале Второй мировой войны специалисты престижного Йельского университета в США тоже пытались заниматься созданием «совершенной расы».

В 1940 г. университет предложил эвакуировать в США детей профессоров и преподавателей знаменитых британских университетов - Оксфордского и Кембриджского. Однако это вовсе не было актом милосердия в преддверии гитлеровской агрессии. Американские ученые вынашивали идею вновь заселить опустошенную войной Великобританию представителями более совершенной расы, которая должна была бы занять ведущие позиции во властных структурах своей исторической родины.

В те дни, когда вторжение Германии на Британские острова ожидалось с часу на час, американцы прислали письма семьям преподавателей из Оксфорда и Кембриджа с приглашениями перебраться в США. Несколько десятков семей из Оксфорда с благодарностью согласились. Что касается Кембриджа, то, как пишет «Санди телеграф», он отверг подобные предложения, объяснив, что они могут быть истолкованы как привилегия для особого класса ученых.

Организатором операции по спасению генетического богатства Англии был доктор Джон Фултон - один из тех, кто в довоенной Америке агитировал интеллектуалов заводить как можно больше детей, тем же, кто был малообразован и имел невысокий коэффициент умственного развития, советовал рожать поменьше. По мнению апологетов евгеники - «науки», озабоченной генетическим отбором, человечество должно избавляться от своих слабых членов. По сути, такой подход ничем не отличается от взглядов нацистов, носившихся с идеей создания расы сверхчеловеков с помощью искусственного генетического отбора.

Во главе Йельского университета в те годы стоял Джеймс Энджел - фанатичный сторонник евгеники. При нем в университете процветал антисемитизм, а негров откровенно считали людьми второго сорта. Здесь пришли в смятение, обнаружив, что мать одного из эвакуированных из Англии детей - еврейка.

Кстати, среди апологетов евгеники значились премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и американский президент Теодор Рузвельт. Евгенику считали серьезной наукой и культивировали во многих университетах США.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 622
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.