Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 09:56USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Муравейник размером с город

16 мая 2013
hits 549
Муравейник размером с город

ДОСТОЙНО ВОСХИЩЕНИЯ

Настоящий подземный “город” обнаружен в бразильской сельве. Его построили самые старательные в мире строители - муравьи.

Некогда этот «город» населяли миллионы насекомых. Очевидно, это была самая большая в мире муравьиная колония, однако потом ее обитатели как сквозь землю провалились.

Лабиринт тоннелей распространился на территорию более 150 кв. метров и уходил в глубину земли примерно на 8 метров. Профессор Луис Форджи назвал этот «город» муравьиным эквивалентом великой китайской стены. Спустившиеся под землю ученые были поражены сложностью муравьиных построек. Подсчитано, что муравьи переместили 40 тонн земли, создавая свой лабиринт. Сеть коридоров была снабжена специальными вентиляционными ходами и дорогами, кратчайшим образом связывавшими объекты колонии.

Были найдены также муравьиные свалки и фермы, где они выращивали для себя пропитание. Ученые утверждают, что на земле только человеку под силу создавать столь сложные поселения. Колония управлялась королевой. В муравейнике существовала собственная армия, состоявшая из самых крупных муравьев, способных переносить вес в 50 раз тяжелее их самих. Иногда они также помогали своим собратьям рыть тоннели. Чтобы увидеть и оценить систему тоннелей, исследователям пришлось закачать в них 10 тонн бетона, на что ушло 10 дней.

При этом муравьи все же не самые большие силачи в мире насекомых. Навозный жук, к примеру, может тащить груз в 1141 раз больше его собственного веса, что для человека эквивалентно шести двухэтажным автобусам. Кстати, слон может тащить ношу лишь в 1,7 раза больше собственного веса.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 549
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.