Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 18:15USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

В войну Израиля и Ирана могут быть вовлечены Россия и США

16 мая 2013
hits 488
В войну Израиля и Ирана могут быть вовлечены Россия и США

В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ГРОЗОЙ

В ответ на обещание Тель-Авива весной этого года подвергнуть иранские ядерные объекты ракетно-бомбовым ударам Тегеран подтвердил решимость дать агрессору достойный отпор. Никогда прежде риторика верховного лидера Исламской республики аятоллы Али Хаменеи не была столь жесткой.

Он объявил, что Иран сам нанесет удар по Израилю, а также сообщил, что отныне любая страна или группировка, выступающая против «сионистского режима», получит всемерную поддержку Ирана. Вдобавок была опубликована доктрина нападения на Израиль, где подробно расписывается, какие города и объекты в Израиле какими ракетами будут поражены. Так, на Тель-Авив и Хайфу обрушатся баллистические ракеты «Шахаб-3». Атомные объекты и исследовательские центры Израиля будут атакованы ракетами «Седжил», которые очень сложно перехватить. Другое оружие будет использовано для уничтожения гражданского населения в городских центрах.

Эти приготовления только укрепили решимость израильских военных, призывающих нанести превентивный удар по Ирану до того момента, как он создаст атомную бомбу, и тем самым начать большую войну в регионе Персидского залива.

США, которые на словах против силового сценария в отношении Тегерана, на деле готовятся к ведению широкомасштабных военных действий. Они спешно занялись оборудованием командных баз в будущей «прифронтовой зоне» и готовятся расположить у иранских берегов четыре авианосные группы. На оманский остров Масира, расположенный к югу от Ормузского пролива, где находится база ВВС США, начали перебрасываться войска США и их союзников, сообщают израильские СМИ со ссылкой на военные источники. Западные СМИ сообщили, что на американскую базу на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане завезены сотни бетонобойных бомб, способных уничтожать хорошо укрепленные подземные бункеры. На десантных кораблях в Персидском заливе размещен экспедиционный батальон морской пехоты общей численностью около 2 тыс. человек.

В то же время США в возможном противостоянии с Ираном лишаются активной поддержки Турции, заявившей, что атака на Иран приведет к катастрофе. Турки понимают, что война приведет к появлению огромного потока беженцев и прекращению поставок в страну иранских энергоносителей.

В условиях надвигающейся конфронтации с Тегераном США не могут допустить краха антиправительственного мятежа в Сирии. В Америке подготовлен план вооружения антиправительственных сил и развертывания в этой стране полномасштабной войны. Возможен прямой конфликт между США и Россией, например, в том случае, если американский флот попытается заблокировать проход российских кораблей на базу ВМФ РФ в Тартусе.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"









КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Что касается позиции России и Китая по Сирии, на мой взгляд, ни к какой международной изоляции она не приведет, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. - Можно ли ожидать начала региональной войны? А их и так уже несколько идет. Фактически Саудовская Аравия и Катар ведут такую войну против Сирии, хотят еще вести ее против Ирана. Что касается ударов Израиля по Ирану, я бы не стал торопиться с выводами. Пока об этом говорят только американские военные и дипломаты, которые очень хотят руками Израиля развязать войну. Но хочет ли этого Израиль? Отдельные силы, в том числе и в кнессете (парламенте), наверное, хотят. Но не все руководство страны. Может ли региональный конфликт перерасти в Третью мировую войну? Да она уже идет несколько лет, в нее втягивается все большее количество стран. Другое дело, что это война необъявленная, находящаяся в довольно спокойной фазе».
Просмотров: 488
Поделиться
Следующая новость Миллиардеры из трущоб


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.