Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:30USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

За 500 фунтов гениальность не купишь

16 мая 2013
hits 539
За 500 фунтов гениальность не купишь

ДЕШЕВЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ

Изобретатели нового устройства уверяют, что их детище может помочь людям резко поумнеть, запросто решать самые трудные задачи и демонстрировать отменную память.

Устройство ценой всего 500 фунтов стимулирует мозговую деятельность электрическими импульсами. Дескать, подержал его на голове полчаса и чувствуешь себя другим человеком. Однако уже раздались голоса скептиков, предупреждающих, что с этим «чудом техники» надлежит быть поосторожнее. Медики из Оксфорда предсказывают, что этот прибор может стать очень опасным, если попадет не в те руки или не будут соблюдаться меры предосторожности. Особенно не рекомендуется с его помощью стимулировать развивающийся детский мозг.

Раньше такое оборудование применялось лишь в немногих клиниках, где лечили людей с заболеваниями центральной нервной системы, но теперь оно предлагается для использования совершенно здоровым людям. Доказано, что при электростимуляции области мозга, отвечающей за умение читать, считать и писать, можно существенно улучшить способности к этим интеллектуальным занятиям. В ходе экспериментов доктора Роя Коэна Кадоша 30 минут такой стимуляции ежедневно в течение недели позволяли человеку достигать значительных успехов в математике, причем электрический ток был всего в одну тысячную от того, который может причинить даже незначительный ущерб. После такого воздействия люди в течение шести месяцев демонстрировали замечательные математические способности, однако затем они постепенно шли на убыль.

Тем не менее врачи уже заговорили о переходе на электротерапию, с ее помощью они собираются лечить депрессии и болезнь Паркинсона, повышать способности к обучению языкам.

Итак, очередная панацея от болезней, ранее считавшихся неизлечимыми? Не стоит преувеличивать возможности электротерапии, пишет журнал Current Biology, предупреждая своих читателей о потенциальных угрозах, исходящих от такой технологии. Дело в том, что медики пока как следует не изучили побочные эффекты терапии током, а они могут иметь место. Любители простых решений, к примеру амбициозные родители, захотят сделать гениями своих детей и с этой целью атаковать их мозги электротоком. Результаты могут оказаться плачевными. Предполагается вообще запретить подвергать электротерапии детей. Ведь может оказаться, что прибор улучшает одни способности за счет ослабления других.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 539
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.