Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 15:08USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Демократия по-немецки

16 мая 2013
hits 822
Демократия по-немецки

ОППОЗИЦИЯ ПОД КОЛПАКОМ СПЕЦСЛУЖБ

На что Германия демократическая страна, однако даже здесь власти держат политических оппонентов под неусыпным наблюдением. Этой «деликатной», как ее называет журнал «Шпигель», миссией занимается специальное подразделение немецкой внутренней разведки, перенявшее повадки восточногерманской секретной службы Штази.
Грегор Гизи


Более трети членов парламента от левой партии, наследницы коммунистов ГДР, находятся под колпаком разведки. Федеральная служба по защите конституции признала, что слежка ведется за 27 парламентариями. Это может быть как наружное наблюдение, так и перехват электронных посланий и телефонных звонков. Под наблюдением также находятся 11 депутатов региональных парламентов. Однако сыскное агентство отказывается назвать имена этих депутатов, ссылаясь на то, что это может нанести ущерб проводимой операции.

Левая партия, сформированная в 2007 г. из организаций, придерживающихся левых взглядов, как с Востока, так и с Запада Германии, уже обладает 76 местами в парламенте и превратилась в серьезную политическую силу. Однако это обстоятельство не мешает секретной службе следить не только за радикальными элементами в партии, но даже за ее лидерами, придерживающимися вполне умеренных взглядов. Одними из тех, на кого направлено недреманное око полиции, являются глава партии Грегор Гизи и члены партийного парламентского комитета. Они все приравнены канцлером Меркель к врагам конституции, и за ними взирают даже с большим рвением, чем за террористическим неонацистским подпольем.
Стеффен Бокхан


Скандал вызвало известие о том, что в список «опасных элементов» попал даже Стеффен Бокхан, член парламентского комитета, надзирающего за бюджетами немецких разведывательных служб. Тогда как по закону следить за членом этого комитета можно лишь при самых чрезвычайных обстоятельствах. В недрах секретной службы сформирована специальная группа, нацеленная на слежку за левой партией, она состоит из семи офицеров, ее годовой бюджет составляет около 400 тыс. евро. Это чуть меньше того, что выделяется на контроль за неонацистской национально-демократической партией. «Миттельдойче цайтунг» отмечает, что власти с все большим страхом взирают на рост популярности оппозиционных партий.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 822
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.