Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Солнце разбушевалось

16 мая 2013
hits 480
Солнце разбушевалось

С КОСМОСОМ ШУТКИ ПЛОХИ

Ученые всего мира подводят итоги самой мощной солнечной бури начиная с 2005 г. Вызванное ею северное сияние разукрасило небеса в России, на севере Европы, в Англии и Канаде. Сияние продолжалось несколько дней, пока буря не затихла.

Были отмечены перебои в радиосигналах. Кое-где вышли из строя электросети, нарушилось телевещание. Хотя бывали бури и посильнее, с этой нам еще повезло.

Весь космос между Землей и Юпитером оказался забит протонами. Как разъяснил журналистам физик из лаборатории НАСА Анти Пуккинен, солнечная вспышка сначала вызвала поток электромагнитного излучения, затем началось излучение в виде выброса протонов и, наконец, произошел удар от коронарного извержения солнечной плазмы. Обычно это все несется к Земле со скоростью 1,5-3 млн км в час. Но нынешнее облако плазмы, состоявшее из сверхзаряженных электронов и протонов, заинтересовало ученых своей особой скоростью. Оно, по данным НАСА, летело на скорости более 7 млн км в час. Это была самая большая скорость по направлению к Земле в текущем солнечном цикле.

Солнечная плазма вызывает такие проблемы, как нарушения в подаче электричества. В 1989 г. Солнце вызвало обширное отключение электросетей по всему канадскому Квебеку, 6 млн человек остались без света. А в 1972 г. магнитная буря вывела из строя телефонные линии в Иллинойсе.

Как утверждают специалисты Центра космической погоды в Колорадо, в результате нынешней солнечной бури космическая радиация в околоземном пространстве выросла до максимальной величины за последние 10 лет.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 480
Поделиться
Следующая новость Американцы пустились в бега


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.