Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:38USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Пешие прогулки увеличивают объем мозга

16 мая 2013
hits 605
Пешие прогулки увеличивают объем мозга

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Тем, кто хочет с пользой для здоровья провести зимние праздничные дни, медики рекомендуют заняться самым лучшим упражнением - ходьбой.

По данным исследователей из Кентерберийского университета в Англии, 30-минутная прогулка снижает кровяное давление. Ходьба нормализует сердцебиение и кровоснабжение. При этом она не грозит травмами в отличие от бега. По словам эксперта по фитнесу Люси Рид, ходьба обеспечивает нагрузку на более обширные группы мышц, чем бег.

И если человеческое тело привычно к ходьбе, то самым тяжелым для него испытанием становится сидение часами перед компьютером или за рулем автомобиля, где у многих возникает ощущение дискомфорта. Автомобильные сиденья ослабляют мышцы спины и пагубно влияют на позвоночник.

Американские врачи уверяют, что ежедневная ходьба может даже способствовать увеличению объема мозга. Это доказал эксперимент, в котором 60 добровольцев разного возраста трижды в неделю совершали 40-минутные прогулки. Другая группа занималась лишь статичными упражнениями. Через год тем и другим просканировали мозг, и оказалось, что у ходоков размер гиппокампа, являющегося центром памяти человека, увеличился на 2% по сравнению с 1% у тех, кто занимался упражнениями на одном месте. Ученые говорят, что приток крови к мозгу благодаря ходьбе побуждает рост новых нейронов.

Мозг активно задействован в процессе ходьбы, когда визуальное восприятие координируется с усилиями двигательного аппарата. Одновременно вырабатываются так называемые гормоны счастья - эндорфины: серотонин и допамин. При этом прогулки на свежем воздухе гораздо полезнее хождения по магазинам. Только при контакте с природой в полной мере задействованы все органы чувств. Специалисты из Университета Глазго выяснили, что гулять лучше перед тем, как вы сядете за праздничный стол, а не после обильной пищи. 90-минутная прогулка снижает уровень жира в крови на 25%, причем этот эффект продолжается и после еды, улучшается и ее усвоение. Профессор Британского фонда сердца Питер Вайсберг уверен, что хорошая, продолжительная ходьба - лучший способ обезопасить себя от пагубного воздействия обильного застолья. С такой профилактикой не сравнятся никакие лекарства.

Как отмечается в рекомендациях, высказанных на страницах газеты «Дейли мейл», уже после 45 минут интенсивной ходьбы организм начинает сжигать накопленные излишки жира. Официально рекомендуемая в ряде стран Западной Европы норма ходьбы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы - 10 тыс. шагов в день. Однако большинство людей не соблюдают этой нормы, ведь даже если вы ходите пешком на работу по 20 минут туда и обратно, это лишь 5 тыс. шагов. К ним обязательно нужно добавить вечернюю прогулку.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 605
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.